Капризные клубни

Анна Касьянова

Капризные клубни

Помню картинку из детства: 1 сентября я стою на школьной линейке и любуюсь роскошным букетом георгинов.  Но сегодня в цветочных магазинах эти цветы — редкость,  несмотря на огромное разнообразие их сортов, форм и расцветок. Главная проблема у цветоводов, которые выращивают георгины, – сохранить клубни в зимний период.
Основное условие хранения - поддерживать соотношение температуры и влажности на нужном уровне, иначе клубни просто сморщатся и погибнут.
Можно хранить клубни в песке, используя для этого большие ёмкости. Клубни хранятся великолепно при условии, если эти емкости защищены от проникновения в них влаги, иначе ростки и всасывающие корни у делёнок появляются раньше.
Многие цветоводы используют для хранения клубней георгинов древесные опилки, причем достаточно успешно. Главное, чтобы опилки не были слишком мелкими, иначе они будут излишне вытягивать и поглощать влагу из клубней.  
Практикуется также обмакивание корневищ в глиняную болтушку. Затем подсушенные корнеклубни размещают в подвале, на стеллажах в хранилище. Нежелательно, если здесь же будет храниться картофель или другие овощи - повышенная влажность воздуха рядом с овощами может стать причиной возникновения и распространения на корневищах  георгинов  грибковых заболеваний.
Надежный метод хранения георгинов - парафинирование клубней, т.е. погружение их в расплавленный парафин. Деленки георгинов, обработанные таким образом, просыпаются позже. Парафинированию лучше подвергать сорта георгинов, которые стремятся прорасти уже в декабре. Но данный метод требует слишком много дополнительных усилий, да и затрат.
Сейчас идут дискуссии по целесообразности применения вермикулита  крупной фракции (минерал, применяемый в сельском хозяйстве  для улучшения структуры почв). Просушенные в течение одного - двух дней клубни помещают в пластиковые пакеты или мешки с вермикулитом (его по объёму должно быть примерно столько же, сколько и клубней растений).
Желательно обеспечить хранение клубней георгинов при ровной холодной температуре, без резких колебаний - от 3 до 6 градусов тепла и влажностью 60-70%.  При более низких температурах они могут замерзнуть. Если температура хранения будет более высокой, активизируются гнилостные микроорганизмы, кроме того, у клубней георгинов возможно раннее прорастание почек и корней.
При хранении в теплых и сухих помещениях: клубни укладывают в наполненные сухим торфом пакеты, которые туго завязывают. При хранении в теплых и влажных помещениях: в полиэтиленовые пакеты укладывают предварительно парафинированные клубни  и пересыпают их сухим торфом.
Осматривать и проверять заложенный на хранение посадочный материал георгинов следует ежемесячно, сразу удаляя все клубни с любыми признаками гнили. Это поможет обнаружить загнивание отдельных делёнок, а их своевременное удаление предохранит от поражения здоровые клубни. Так как при гниении вырабатывается газ, который стимулирует пробуждение почек и корней, то страдают не только поврежденные, но и здоровые клубни.
Ранней весной посадочный материал перенесите в помещение с комнатной температурой (на данном этапе свет для клубней не обязателен). Можно добавить в пакет пару ложек воды - повышение температуры и влажности будет способствовать более быстрому пробуждению клубней.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов