Капризный, но очень красивый

Анна Касьянова

Так говорят о спараксисе. Это листопадное клубнелуковичное растение из семейства ирисовых еще довольно-таки редкое в наших краях, оно требует постоянного внимания и заботы. Но его изысканная красота компенсирует время, потраченное на уход. Увлеченным цветоводам нечего опасаться его южноафриканского происхождения, так как агротехника его выращивания очень схожа с выращиванием гладиолуса.

Спараксис – прекрасное украшение для сада (альпийских горок, клумб и цветников), открытых террас, балкона и озеленения жилого помещения. В домашних условиях спараксис выдает цветок высотой до 60 см, в открытом грунте растение достигает высоты метра, хотя есть и карликовые разновидности высотой до 15 см. Красиво смотрится в групповых посадках по 20 – 30 луковиц, высаженных на расстоянии 15 см друг от друга.

В открытом грунте для спараксиса требуется защищенное от ветра солнечное место (в условиях тени не цветет), без застоя воды (иначе сгниет луковица). В начале марта посадочный материал закладывают на один месяц на стратификацию, для этого луковицы помещают в целлофановом пакете с дырочками в нижние (овощные) ящики холодильника. Высаживают растения в конце апреля – начале мая. В заранее подготовленной почве готовятся лунки глубиной 12 см, расположенные на расстоянии друг от друга на 10-25 см (в зависимости от сорта). После появления стеблей посадки один раз в неделю подкармливают, добавляя минеральные комплексы в (теплую!) воду для полива. Цветение начинается в середине июня или в начале июля и длится примерно месяц. Затем стебель постепенно засыхает, обрезать его до полного высыхания нельзя, так как он отдает питательные вещества луковице. Выкапывают луковицы, после того как стебель полностью высох, что гарантирует обильное цветение на следующий год. Хранят хорошо просушенные луковицы в опилках в прохладном подвале, на остекленной лоджии или в холодильнике.

Размножается спараксис дочерними луковичками и семенами, тогда цветение наступит только через три года.
При выращивании в комнатных условиях растению также требуется период зимнего покоя, для этого горшок с обрезанным засохшим стеблем убирают на 2-3 месяца в прохладное место, но землю периодически чуть увлажняют. Спараксис можно выращивать к определенным датам. Например, чтобы на 8 Марта подарить цветущее растение, выгонку начинают со стратификации примерно в ноябре. В середине декабря луковицы высаживают в глубокие горшки группами. В горшок емкостью 8 литров можно посадить три луковицы, в десятилитровый – пять. Правда, в зимнее время растению нужна будет дополнительная подсветка фитолампами в течение 5-6 часов.

Сортов не очень много, но все они очень яркие. У нас популярны «Джумбо стар микс» – высокорослое растение с цветами от белоснежного и желтого до пурпурного и синего оттенков. «Триколор микс» с цветами диаметром до 5 см и высотой цветоносов до 50 см. Карликовый спараксис изящный, его гладкие, ланцетные листья без опушки подчеркивают достаточно мощный цветонос. Очень красивый сорт Властелин огня – его цветы, как языки пламени на черном фоне.

сорта, цветоводство, украшение для сада, спараксис

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости