Капризы хвойного соседа

Анна Касьянова

Новогодние каникулы позади, пора убирать главное украшение праздника. Но живая комнатная вечнозеленая красавица остается жить рядом, как говорится, под одной крышей. Нужно только найти правильное место, учитывая все ее капризы и обеспечить соответствующий уход. В предыдущем выпуске «Усадьбы» мы упоминали об этом, а сегодня – более подробно.

Хвойники плохо реагируют на перестановки, поэтому место для растения выбирают сразу и навсегда. Оно должно быть светлым, но не солнечным, лучше подойдут северное и северо-восточное направления. А если солнечные лучи все же попадают на растение, окно обязательно притеняют. Лишь светлым представителям (например, серебристым или желтоватым) хвойникам яркий свет пойдет на пользу. Но чем темнее хвоя, тем менее яркий свет будет комфортным для растений, иначе крона таких красавиц будет с желтоватым оттенком. В зимнее время идеальна температура +6 …+12 градусов.

Хорошо подойдет терраса, светлая площадка между этажами на лестнице, остекленная лоджия или неспальная комната (холл, гостиная), где можно на долгое время открывать окно. Небольшое растение можно поставить на подоконник, но тогда оградить растение от потока воздуха от отопительной батареи. Если растение зимой содержалось в прохладе, тогда летом его можно вынести на свежий воздух, но обязательно в тень, а поздней осенью снова вернуть на старое место. Если хвойник «живет» в комнатных условиях, летом его на улицу выносить нельзя, его оставляют там же.

Полив. Субстрат в контейнере с хвойником должен быть всегда чуть влажным, но не мокрым. Зимой частота поливов зависит от места его «поселения». В прохладном помещении хвойник поливают примерно раз в неделю чуть теплой водой. Если растение «живет» в комнатных условиях, то увлажняют по мере необходимости (как только чуть подсохнет верхний слой почвы). Кроме того, еще два раза в день хвою опрыскивают отстоянной водой, подогретой до температуры +25°C, так как из-за отопления влажность воздуха в помещении снижается. Весной частоту полива увеличивают. Летом, особенно если очень жарко, хвойные нуждаются в щедром поливе и ежедневном опрыскивании кроны. Осенью полив постепенно снижают до умеренного. Очень осторожно поливают хвойники в период, когда температура воздуха за окном низкая, а помещение еще (или уже) не отапливается, тем более в дождливую погоду, так как сырость помещения сама по себе приводит к более медленному просыханию почвы.

Пересадку в горшок большего объема сразу после покупки хвойника лучше не делать – растение должно привыкнуть к новым условиям. Пересадка, тем более «полная» (т.е. очищение корней системы от старой почвы, удаление больных, подсохших или подгнивших корней, обработка срезов), очень травмирует растение. При острой необходимости пересадку делают перевалкой хвойника с земляным комом в другой контейнер, размер которого зависит от желаемого результата – хотите ли вы быстрее подрастить хвойник или, наоборот, сдержать его рост. Эту процедуру можно проводить в любое время года, кроме жаркого лета. Важно во время пересадки не заглубить в субстрат корневую шейку растения, это категорически противопоказано для хвойников. После пересадки регулярный полив и опрыскивание – обязательны.
Подкармливать вечнозеленого соседа достаточно раза два в год слабым минеральным удобрением или специальным для хвойных растений.

уход, Хвойники, комнатные растения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости