Капризы Кравцова озера. Рыбалка: чемпионат края

Валерий Павлов

 

34 команды изо всех уголков Ставрополья и более сотни спортсменов приняли участие в открытом лично-командном чемпионате края по ловле рыбы на мормышку со льда, который проходил на Кравцовом озере, что находится в окрестностях Ставрополя.

Водоем это небольшой и, казалось бы, совсем не трудно отыскать в нем рыбу, тем более что озеро богато некрупными окуньками, карасиками и плотвой, рыбой, которая составляет основную добычу любителей подледного лова. Однако характер у водоема — не дай бог. Скажем, один рыбак таскает один «хвост» за другим, а у его соседа аж вода в лунке замерзает, хотя находятся в метре друг от друга. А назавтра все наоборот. И чтобы всегда быть с уловом, на Кравцовом озере необходимо постоянно что-то придумывать, то есть к рутинному процессу относиться творчески, тем более когда правилами жестко обозначено, что на конце крючка должна находиться только мормышка — крючок с грузом. А если учесть, что соревнования проходили в момент перелома погоды, когда и температура, и давление, и направление ветра непостоянны, то на первое место выходили знание водоема и мастерство спортсмена.

И это в полной мере проявили ставропольцы, постоянно зимой ловящие на Кравцовом озере. Сборная Ставрополя, в которую входили известные рыболовы-спортсмены С. Пакшин, В. Кильчевский и С. Поздняков, намного опередили занявшую второе место команду «Фортуна», а та еще больше оторвалась от «Альянса», ставшего третьим. Победа представителей краевого центра закономерна, ведь и в личном зачете все трое вошли в первую десятку.

В индивидуальном первенстве борьба за главный приз шла лишь в первом туре, когда кочубеевец С. Быкадоров вдруг захватил лидерство, на 20 граммов обойдя многоопытного С. Пакшина. Но второй тур все расставил по своим местам. Озеро в очередной раз показало свой норов. И пострадал от него лидер. Во втором туре С. Быкадоров поймал рыбы почти вдвое меньше, чем в первом. А вот 

С. Пакшин нашел-таки подход к капризуле. Он вытащил из своих лунок рыбы на полкило больше, чем в первом туре! И с результатом 2120 баллов стал чемпионом края! За счет имевшегося запаса С. Быкадоров удержал-таки вторую позицию — у него 1300 очков.  А вот кандидат в мастера спорта Ю.Мироненко из команды «Барракуда» стабильно отловил в обоих турах и обеспечил себе бронзовую медаль. При этом опередил он ставропольца В. Кильчевского, оставшегося на четвертом месте, лишь по дополнительным показателям.

Как всегда, победители, призеры и лучшие в традиционных конкурсах получили награды от организаторов и поспешили по домам — циклон, обрушившийся на Ставрополье, принес с собой ураганный ветер и обильный снегопад. В такую погоду не до любований красотами зимнего ландшафта.


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов