Капризы принцессы Гортензии

Анна Касьянова

Капризы принцессы Гортензии

Мое первое знакомство с этими восхитительными цветами произошло еще в детстве — в Крыму, во время отдыха. Сказочно красивое растение: большой куст с огромными белыми, розовыми или голубыми соцветиями-шарами. В то время все это место (Алупка) воспринималось, как сказка – и дворцы-замки, и природа. Через пару десятков лет уже в Ставрополе, когда я увидела цветущую гортензию на городских клумбах, захотелось создать такую же сказку на своей даче. Но, увы, мой опыт был неудачный – растение не прижилось. Тогда я еще не знала, что у принцессы сада — гортензии — капризный характер.

Вообще-то настоящее ее название — гидрангия – (hydrangea: hydor — вода, "aggeion" — сосуд), гортензией ее стали величать в честь принцессы Гортензии – сестры принца Карла-Генриха Нассау-Зигена. Уже само название говорит, что растение любит воду. Именно поэтому в наших краях, когда летом сильный сухой ветер может хозяйничать не одну неделю, самое главное — обеспечить эту нежную красавицу постоянным поливом и защитить ее от прямых жгучих солнечных лучей. Корни куста должны быть всегда во влажной земле, возможно лишь небольшое пересыхание верхнего слоя почвы. Если такой возможности нет, то с покупкой гортензии лучше подождать до лучших времен. Сажают её чаще всего в полутени, плохо переносит яркое летнее солнце (образует мелкие соцветия и отстает в развитии) и ветер. Важно, чтобы земля вокруг куста была плодородная и рыхлая (а еще кислая или слабокислая), поэтому её периодически рыхлят на глубину 5—7 см и мульчируют.

Капризы принцессы Гортензии

Гортензия нуждается в обрезке, но разные виды (а их более 30!) обрезают по-разному. Например, садовая, или крупнолистная цветет на побегах прошлого года, поэтому весной вырезают и подмерзшие за зиму веточки, совсем старые и слабые побеги, оставляя прошлогодние. А метельчатая – цветет на однолетних побегах, значит, обрезкой нужно обеспечить максимальный рост молодых побегов.

Гортензия неплохо переносит наши зимы. Но все же лучше кустарник укрыть, чтобы сохранить молодые ветки, которые будут цвести на следующий год.

Размножают весной и летом зелёными черенками от нецветущих молодых побегов, а осенью — одревесневшими черенками. Весенние черенки рекомендуют срезать в начале июня (в основании их должна быть сохранена небольшая часть прошлогоднего побега, так называемая «пятка»). Летние черенки берутся в июле, но до одревеснения побега. Для этого нарезаются черенки из верхушечной части побегов текущего года. Для уменьшения испарения листья укорачивают наполовину. Можно размножать гортензию и семенами, но это более длительный процесс.

Сок гортензии может вызвать раздражение кожи, а при попадании внутрь организма – легкие расстройства пищеварения, поэтому работать с ней нужно осторожно.

О сортах гортензии мы расскажем в одном из осенних выпусков «Усадьбы».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов