Капризы цветной капусты

Анна Касьянова

Капризы цветной капусты

Второй год сажаю цветную капусту, но кочанчики либо не завязываются вообще, либо вырастают маленькие, хотя на упаковках с семенами пишут, что их вес может достигать (в зависимости от сорта) от одного до четырех килограммов. У меня такие не получаются. Почему?

Людмила Панченкова, Ставрополь

Считается, что цветная капуста – капризная культура. Но выращивать ее не намного сложнее обычной кочанной. Любая капуста требовательна к поливу, поэтому, если нет возможности организовать постоянный полив, эту культуру лучше не сажать. Еще цветной капусте (так же, как и кочанной) нужно пространство и солнце. У меня тоже был когда-то неудачный опыт выращивания цветной капусты. Помог совет соседки.

Когда у растения вырастет 7 - 8 настоящих листьев, а верхние начнут закручиваться вовнутрь – скорее всего, уже появился кочанчик. Тогда внутренние листья нужно раскрыть, добраться до соцветия (кочанчика) и оборвать несколько мелких молоденьких листиков, которые прилегают к кочанчику. Этим приемом мы как бы освобождаем пространство вокруг кочанчика для его роста внутри куста. Но это еще не все. Чтобы кочан оставался белым, его нужно спрятать от солнца. Для этого крупные листья у цветной капусты вверху собирают «в кучку» и связывают веревочкой или резинкой. Вместо этого подрастающий кочан можно прикрыть надломленными (одним или двумя) крупными капустными листьями или кустом бархатца, который еще и отпугнет вредителей. Теперь самое главное – не прозевать время сбора цветной капусты – ведь это растение однолетнее и быстро идет в цвет.

Капризы цветной капусты

В очень жаркую и сухую погоду (особенно если она длится долго, как прошлым летом) кочаны у цветной капусты могут не завязаться. Тогда рекомендуется в полдень растения поливать прохладной водой, но не под корень, а сверху на куст. Такой холодный душ не навредит растениям. Вода не будет застаиваться в листьях - часть ее быстро испарится, а часть впитается. Нижние листья, в которых капуста запасает питательные вещества, обрывать нельзя.

Осенью, когда дневная температура около 20 градусов и ниже, часто бывает дождливая погода – самое подходящее время для развития кочанов – они становятся плотными, сочными и действительно могут вырасти до 4-5 килограммов. Как раз в это время (то есть осенью) многие дачники удаляют несколько нижних листьев у растения - чтобы не скапливалась в кочане вода и он не гнил.

Иногда дачники высаживают цветную капусту в затенённое место, чтобы избежать перерастания головки, но в тени она, скорее всего, не завяжется совсем.

Еще одной причиной может быть недостаток удобрений, однако и при избыточных подкормках азотом кочан тоже плохо завязывается, так что азот нужно вносить только вместе с калием, предпочтительнее бесхлорным. Кроме обычных подкормок цветная капуста нуждается в микроэлементах: молибдене и боре, их острый недостаток тоже сказывается на урожае.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов