Капуста… для начинающих

Людмила Комбарова
Кольраби, капуста
Кольраби

Вы никогда не огородничали, хотя небольшой кусочек земли имеется. Сажали что попроще. Несколько оставшихся с зимы луковиц – выбросить жалко. Ну и цветики – самые простые. А тут, глянув на ценники в овощных магазинах, решили посадить что-то полезное и насыщающее. Очень советую – начните с капусты кольраби.

Нет капусты более неприхотливой и простой в выращивании. Относительно жаро- и засухоустойчивая, скороспелая (за дачный сезон – три урожая), выдерживает легкое затенение, не особо требовательна к плодородию почвы. Места займет мало, а внешность мила и забавна. Так что совместите приятное с полезным, выращивая ее на цветочной клумбе. Цветник от этого только выиграет.

В кольраби много калия и сахаров (глюкозы и фруктозы), а витаминов (С, В2, РР) больше, чем в белокочанной.

Для первого, самого раннего урожая можно вырастить рассаду дома или в теплице. Посев 10 - 20 марта, высадка в открытый грунт – конец апреля – начало мая, урожай в первой декаде июня. С получением второго и третьего урожая гораздо проще. Рассаду можно вырастить в холодном парнике или просто на грядке, прикрыв посев коробкой из-под торта. А потом расселить малышей на освободившиеся места. Можно сеять сразу на постоянное место. Затем проредить сеянцы, оставив не менее 10 сантиметров между ними. Классические же сроки таковы. Второй посев: на рассаду 1 - 5 мая, на постоянное место 10 июня, урожай 25 июля. Третий – в конце июля, а урожай в первой декаде октября. Уход: прополки, рыхления, полив – стеблеплод кольраби любит принимать душ. Один раз сеянцы можно подкормить смесью аммиачной селитры и калийного удобрения.

Чтобы капустный конвейер не давал сбоев, нужно правильно подобрать сорта. А рекомендованных к выращиванию в России сортов и гибридов достаточное количество. Окраска стеблеплодов: зеленая, светло-зеленая, белесая – это ранние и среднеспелые сорта, а темно-фиолетовые – поздние и хорошо хранятся в течение пяти месяцев. Но мякоть плодов всегда белая и сочная. Поздние сорта сажают в мае или июне.

Быстрое одревеснение и растрескивание плодов - вещи неприятные. Подбирайте сорта, к этому не склонные. В наших семенных магазинах всегда в наличии два сорта: «Венская белая» - раннеспелая, но склонная к быстрому израстанию, плохо хранится, и среднепоздняя фиолетовая «Виолетта», у нее один плюс - холодостойкая. Постарайтесь найти более интересные сорта. Из ранних: «Деликатесная красная» - плод красно-фиолетовый, лежкость отличная; «Корист F1» - светло-зеленый, устойчив к одревеснению и новый сорт «Пикант». Из среднепоздних: «Деликатесная белая» и «Деликатесная голубая» - долго не стрелкуются, не грубеют, не перерастают; «Каратаго» - стабильная урожайность, устойчив к растрескиванию и одревеснению и новинка «Мадонна» - светло-фиолетовая, урожайная. Из поздних: урожайный, устойчивый к жаре и засухе «Гигант» и желто-зеленый «Коссак F1» - оба отлично хранятся. Попробуйте два новых сорта с темно-фиолетовыми плодами «Соната» и «Смак».

Сырая кольраби по вкусу – капустная кочерыжка, но нежнее и сочнее. Но ее и варят, тушат, жарят, фаршируют, маринуют. Самое простое, но безумно вкусное блюдо - оладушки с кольраби, а самое изысканное – кольраби фаршированная.

Но самое главное - вовремя убрать плоды, не дать им стать грубыми, волокнистыми и сохранить. Если нет подвала или погреба, где кольраби хранят в ящиках или корзинах, пересыпав влажным песком, то остается самый надежный способ – заморозка. Моем, режем, бланшируем три минуты, охлаждаем в ледяной воде, обсушиваем, фасуем - и в морозилку. Обеспечили себя витаминным продуктом на девять месяцев.

огород, овощи, капуста

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление