Капуста на зиму

Анна Касьянова

В этом году ради эксперимента посеяла несколько сортов белокочанной капусты – от ранней до поздней, а еще брюссельскую и брокколи, но рассаживала капусту довольно-таки поздно, в июне. Сейчас, хотя уже вторая половина октября, моя капуста просто великолепна, убирать ее жалко, хотя раннюю уже почти всю срезала. Расскажите, пожалуйста, в какое время лучше собрать весь урожай капусты, чтобы она лучше сохранилась зимой?

М. Борисенко, г. Ставрополь.

Судя по прогнозам, заморозков пока не ожидается, поэтому со сбором урожая можно не торопиться, кроме ранней белокочанной капусты. При поздней посадке и созревание ее сдвигается по срокам. Но откладывать сбор урожая ранней капусты нельзя, так как перезревшие кочаны трескаются. Признаки спелости кочанов: кроющие листья еще остаются зелеными, нижние уже начинают желтеть, а на макушке кочана появляется более светлое, почти белое пятно.

Небольшие заморозки (минус 1– 2 градуса) капуста выдерживает и даже становится вкуснее, особенно для квашения (так как в это время идет процесс накопления сахаров). Но как только появляется угроза сильного снижения температуры, кочаны нужно срезать.

Все сорта капусты для хранения зимой надо убирать только в сухую погоду. Для хранения зимой при срезке оставляют кочерыжку 2 – 3 см, осторожно укладывают кочаны в корзины или деревянные ящики, оставляя 3 – 4 верхних листа.

Сохранить капусту в домашних условиях непросто: в холодильнике может быстро завянуть, а если завернуть в полиэтиленовый пакет — загниет. Идеальный вариант – деревенский погреб или прохладный подвал. Кочаны раскладывают в шахматном порядке, не больше чем в два ряда, кочерыжками вверх, или подвешивают за кочерыжку, так как она обычно начинает гнить в местах соприкосновения с поверхностью. В городских условиях капусту можно хранить на застекленной лоджии. Каждый кочан нужно обернуть газетой и сложить в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Когда наступят настоящие морозы (ниже минус 7 градусов), желательно сверху укрыть старым одеялом. По мере пропитывания газеты влагой нужно менять ее на сухую. Так капуста вполне может долежать до Нового года. Зимние сорта (если кочан очень плотный) хорошо сохраняются в прохладном сухом месте практически до следующего урожая.

Кочаны цветной капусты и брокколи для хранения срезают вместе с листьями. В холодильнике, завернутая в бумагу и полиэтиленовые пакеты с отверстиями, цветная капуста сохранится около двух месяцев. Первый месяц кочаны хранят вместе с листьями, которые потом удаляют, и капусту снова укладывают в сухие пакеты. Брокколи хранится намного меньше - около недели. Поэтому цветную капусту и брокколи лучше заморозить.

Если до заморозков головки не успели сформироваться, капусту можно выкопать с корнями и дорастить на балконе в ящиках под светонепроницаемым материалом (то есть она будет дозревать в темноте при температуре примерно +4°С).

Урожай брюссельской капусты полностью собирают поздней осенью, после первых морозов, выкапывая целиком весь куст (после заморозков ее вкус становится только лучше). За месяц до уборки отщипывают верхние листья, чтобы дозрели последние плоды. Если размер кочанов мал, можно дорастить их в подвале или теплице, прикопав кустик в землю и сверху присыпав песком. За полтора-два месяца кочанчики могут увеличить свой вес в полтора раза. Для длительного хранения брюссельскую капусту рекомендуют заморозить.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов