Капуста с высшим образованием

Цветную капусту люблю с детства. Из всех видов капусты - она самая вкусная и полезная. Но выращивать ее стала не так давно. Цветную капусту мне просто навязали. На мои возражения «она требует много места, участок маленький, и все уже занято» не обратили внимания, а поставили перед фактом - принесли ведро рассады. Не могла же я загубить малышей! Капуста росла в самых неожиданных местах, были задействованы все неудобья, и, как ни странно, урожай был отменный. Самые крупные головки весили 2,5 - 3 килограмма. С этого времени цветная капуста получила постоянную прописку на моем участке.
Цветная капуста - уроженка Кипра и называлась раньше кипрской капустой. Известна она более 2500 лет. По содержанию витаминов и растительного белка во много раз превосходит белокочанную. Этот овощ особенно рекомендуется для профилактики раковых заболеваний. Он способствует выведению токсинов из организма. Цветная капуста малокалорийна, но дает ощущение сытости, поэтому ее можно есть, не боясь набрать лишние килограммы.
Сортов цветной капусты много. Я выращивала два - Эрфурт и Сноуболл (Снежный шар). Но сейчас сажаю только Сноуболл, ранний и скороспелый. Период от высадки рассады до уборки урожая - 91 - 119 дней, у скороспелого - 55 - 60. Самозакрывающиеся листья обеспечивают белый цвет головок. Вкусовые качества отменные.
Цветная капуста плохо хранится, чтобы есть свежие головки в течение всего лета и до заморозков, нужно ее выращивать в несколько сроков. Для летнего употребления рассаду высаживаю весной в 3 - 4 срока с интервалом в 10 дней. Летом - в период с 25 июня по 15 июля. Сажать рассаду желательно по схеме 70х20 - раннеспелые сорта, 70х30 - среднеспелые, 70х35 - позднеспелые. Но возможны варианты. Исходите из размеров своего участка, если посадите теснее - хуже не будет.
Уход за ней обычный - рыхление почвы и удаление сорняков, полив и подкормки.
Внимание! Цветная капуста особенно требовательна к поливу - почва все время должна быть влажной. Если в период образования головки растение будет испытывать недостаток влаги 3 - 4 дня, головка сформируется некрупной, быстро рассыплется (будет выглядеть «лохматой»). Но переизбыток влаги крайне вреден. Питательные вещества плохо поступают к корням, они начинают загнивать.
Очень важное значение имеют подкормки. Рекомендуется вносить перегной и минеральное удобрение - аммиачную селитру, суперфосфат и сульфат калия. Подкормок проводят три. Первая - через 7 - 10 дней после посадки, вторая - через две недели и еще через две - третья.
После второй подкормки капусту нужно окучить. Когда ее ряды сомкнутся, растения будут подавлять рост сорняков, сократится испарение влаги - отпадет необходимость в частом поливе и рыхлении.
Чтобы капуста оставалась белой, ее нужно притенить, сделать зонтик от солнца из ее же листьев.
И не тяните с уборкой. Головки израстаются, рассыпаются и трогаются в рост, образуя цветоносные побеги.
И в заключение процитирую Марка Твена: «Цветная капуста - это не что иное, как обычная капуста с высшим образованием». А кто возразит?


Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов