Капуста в открытом грунте

Наталья Буняева

Многие огородники предпочитают выращивать овощи посевом прямо в грунт. Особенно удается получать урожай капусты. Только семена надо посеять под пленку или любое укрытие. На наших грядках уже давно освоились самые разнообразные виды этой королевы огорода. Капуста цветная и пекинская – однолетние культуры, все остальные ­ двулетние.

Капуста – перекрестноопыляющееся, холодостойкое растение. Её семена прорастают при температуре 2 ­ 5° С, а молодые укоренившиеся растения переносят заморозки до минус 2 ­ 5°С (кроме цветной). Взрослые также холодостойкие, но при температуре минус 8 ­ 10° С повреждаются.

Капуста белокочанная. В зависимости от продолжительности вегетационного периода (от всходов до технической спелости) сорта подразделяются на ранние ­ 90 ­ 130 дней, средние ­ 130 –150, среднепоздние и поздние ­ 160­190 дней.

Капуста ранняя. Из ранне­спелых сортов для нашей зоны рекомендуется Июньская, Номер Первый, Дербентская местная улучшенная. Рассаду, выращенную на подоконнике или в теплице, высаживают в середине апреля по схеме 60х30 см. В подготовленные лунки перед посадкой наливают 0,5 ­ 1,0 л воды, в которую опускают горшочек или само растение. Высаживают рассаду так, чтобы не засыпать верхушечную почку – «сердечко». Землю насыпают до первого настоящего листа и уплотняют вокруг стебля. Уход за ранней капустой в первые 4 ­ 5 дней после посадки состоит в поливе и рыхлении почвы между рядами. Первую подкормку проводят через 10 ­ 15 дней после посадки, а вторую ­ в начале образования кочанов, для чего используют органические и минеральные удобрения. Дальнейший уход: полив, рыхление, окучивание и борьба с болезнями и вредителями.

Капуста средняя. Рекомендуется Слава 1305. Выращивают рассадным способом 40 ­ 45­дневного возраста. Выращивают рассадой из парника, подоконника и выращенной под пленкой в рассаднике. Уход такой же, как и за ранней.

Капуста среднепоздняя и поздняя. Из среднепоздних и поздних сортов выращивают: Волжанка 9, Амагер 611, Харьковская зимняя, Белоснежка и др

При безрассадном способе выращивании капусты значительно сокращаются затраты труда, поскольку отпадает потребность в выращивании рассады и посадке её на постоянное место. Высевают семена капусты позднеспелой в хорошо разработанную и размаркированную почву в середине апреля, а позднюю ­ в начале мая. Сеют в рядочки, при появлении всходов и образования двух листочков растения прореживают, оставляют самые сильные. Уход ­ как и за рассадной капустой.

Капуста цветная. Лучшие сорта ­ МОВИР 74 и Гарантия. По питательности и вкусовым качествам она превосходит многие овощные культуры, но противопоказана для больных подагрой из­за большого содержания пурина. Вегетационный период её длится 90 ­ 120 дней. Выращивают капусту цветную из 40 ­ 45­дневной рассады, высаживая в открытый грунт на 5 ­ 10 дней позже ранней белокочанной по схеме 60х35см. Уход ­ как и за ранней капустой. Только как начнут образовываться кочаны, их закрывают листом, чтобы они были белыми, а не желтыми.

За сезон можно получать несколько сборов цветной капусты, надо только высадить её в разные сроки.

Капуста краснокочанная. Выращивают сорта Гако и Михневская. Листья и кочаны ­ красно­фиолетовой окраски. Агротехника такая же, как у белокочанной.

Капуста савойская. Выращивается сорт Вертю 1340, образует рыхлый кочан, со светло­зелеными листьями, по питательности превосходит белокочанную, агротехника такая же, как и у всех капуст.

Капуста кольраби. Сорт Венская 1350. Отличается высоким содержанием витамина С. Уборку производить при достижении утолщенности стебля 6 ­ 8 см, задержка в уборке может привести к огрублению стеблеплода.

Капуста брюссельская. Распространен сорт Геркулес, длина вегетационного периода 140 ­ 145 дней, образует до 50 штук кочанчиков. Для увеличения их массы в конце лета главный стебель прищипывают, рост приостанавливается, и все питательные вещества направляются на развитие кочанчиков.

Капуста пекинская. Сорта: Бокал, Нозаки. Растение очень скороспелое, урожай можно получить за 70 дней, при жаркой погоде быстро образует цветочный побег, поэтому надо выращивать или весной, или во второй половине лета.

Иван Камаев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов