Карамель

Анна Касьянова
Карамельный десерт
Карамельный десерт

Это лакомство представлять не нужно, оно знакомо с детства. Его не трудно приготовить дома и еще очень много разных вкусностей с карамелью.

Традиционная карамель

ИНГРЕДИЕНТЫ: сахар - 200 г, молоко (или сливки) - 100 г, масло сливочное - 50 г, ванилин - 1 г, соль (по желанию) - 1 щепотка.

Сахар высыпаем в сотейник или сковороду с толстым дном и начинаем нагревать на среднем огне. Сахар начнет таять сначала возле стенок посуды, его надо перемешать, иначе сахар снизу будет гореть, а сверху даже не начнет плавиться. Можно слегка встряхнуть сотейник, чтобы сахар прогревался более равномерно. Если будете мешать ложкой, могут появиться комочки, не расстраиваемся - они тоже расплавятся. Держим на огне. пока весь сахар не расплавится и не станет золотисто-янтарного цвета. Не передержите - будет горчить и пахнуть жженым.

Снимаем сотейник с огня и постепенно, все время помешивая, вливаем теплое молоко. Делать это нужно очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться.

Если влить сразу все молоко, карамель соберется в комок. Ничего страшного - возвращаем сотейник на медленный огонь и постоянно помешиваем до полного растворения карамели. Но учтите - карамель не должна кипеть! Если огонь будет слишком сильным и карамель будет кипеть, молоко может свернуться, и готовый продукт получится хлопьями. Добавляем ванилин, щепотку соли (чтоб карамель не была приторно сладкой) и еще раз перемешиваем.

Затем снимаем готовую карамель с огня и добавляем масло. Перемешиваем до однородного состояния.

Если сахар и молоко взяты в соотношении 2:1, карамель сразу получается довольно густой, если соотношение 1:1 или больше, то карамель довольно жидкая, но станет гуще после остывания.

Если вы планируете перелить карамель в другую емкость, то сделать это нужно сразу после приготовления, только осторожно - горячо.

Домашний «Твикс»

ИНГРЕДИЕНТЫ: для песочного теста: мука - 150 г, сливочное масло (хорошо охлажденное) - 80 г, сахар или сахарная пудра - 50 г, яичные желтки - 1-2 шт., сметана (можно заменить яичными желтками, сливками или холодной водой) - 1-2 столовых ложки, соль - на кончике ножа. Для карамели: сгущенное молоко - 1-1,5 банки, сливочное масло - 15 г, молочный шоколад - 200-250 г (часть молочного шоколада можно заменить горьким).

Для теста порубить масло с мукой большим поварским ножом на разделочной доске. Добавить сахар или сахарную пудру. Сверху положить нарезанное кубиками сливочное масло. Добавить 1-2 желтка и перемешать тесто. Положить 1-2 столовых ложки сметаны (можно заменить сметану водой, сливками и т.п.).

Перемешать тесто - должна получиться густая рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно). Тесто при этом легко лепится (если нет - добавить еще немного сметаны, сливок или воды). Полученную крошку выложить в застеленную пергаментом форму для запекания.

Равномерно распределить тесто по форме, утрамбовать руками и наколоть вилкой. Убрать форму с тестом минут на 10 в морозилку или на 20-30 минут в холодильник.

Нагреть духовку до 180°C. Вынуть форму с тестом из холодильника, поставить в разогретую духовку и выпекать 20 минут до легкой золотистости. Вынуть песочную основу и остудить.

Приготовить карамель. В небольшую толстодонную стальную кастрюлю вылить сгущенку и добавить кусочек сливочного масла. Поставить кастрюлю со сгущенкой на минимальный (!) огонь и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 20-35 минут. В процессе приготовления сгущенка будет густеть и приобретет легкий карамельный оттенок. Как только сняли вареную сгущенку с огня - она начинает быстро остывать и густеть Быстро переложить карамельную массу на испеченный корж и равномерно распределить по всей поверхности.

В чистую сухую миску положить разломанный на кусочки шоколад (примерно 50 г шоколада поломать и отложить в сторону). Поставить миску с шоколадом на кипящую водяную баню.

Нагревать шоколад на водяной бане, пока он не начнет хорошо таять (1-2 минуты). Оставить миску на водяной бане, но выключить огонь. Добавить к растопленному шоколаду отложенные 50 г. Перемешивать, пока шоколад полностью не расплавится. Аккуратно снять миску с водяной бани (чтобы ни капли воды не попало в шоколад). Вылить растопленный шоколад на корж и разровнять поверхность. Убрать печенье в холодильник на 2-4 часа. Готовое печенье нарезать полосками и подавать с чаем, кофе или какао.

Карамельно-яблочный десерт

Карамельный десерт
Карамельный десерт

ИНГРЕДИЕНТЫ: яблоко (зеленое с кислинкой) – 2 шт., сахар коричневый (50 г в яблочный слой + 100 г для карамели ) – 150 г, масло сливочное (25 г в яблочный слой+15 г - в карамель) – 40 г, орехи – 80 г, сливки (33 процента, 150 мл для крема+70 мл - в карамель) – 220 мл, сахарная пудра (в крем) – 2 ст. л., ванилин (в яблочный слой и крем, на кончике ножа), сок лимонный (по вкусу).

Яблоки промыть. Очистить от кожуры и извлечь серединку. Порезать кубиками 1 см. На раскаленную сковороду или в толстодонный сотейник выложить масло и сахар, включить средний огонь, не мешать, а наклонять посуду до тех пор, пока масло и сахар не начнут таять. Добавить яблоки и тушить, постоянно помешивая, около 5 минут, до средней мягкости. При желании добавить сок лимона.

Следующий слой - сливочный крем. Сливки взбиваем с пудрой и ванилином до увеличения в объеме. Можно сливки заменить на мороженое.

Орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке, крупно порубить. На дно стакана выложить яблочный слой, затем сливочный крем, присыпать орехами и убрать в холод.

Карамель. В подходящей посуде (лучше в тефлоновой сковороде) рассыпаем равномерно по всему дну сахар, не мешая, а лишь наклоняя посуду, «растопить» и прогреть его несколько минут до янтарного цвета. Важно не перегреть, а то карамель будет с горечью. В карамель добавить теплые (!) сливки и сливочное масло. Остудить. Остывшая карамель будет значительно гуще. Затем выложить последним слоем в бокал.

Десерт из манки на молоке с карамелью

ИНГРЕДИЕНТЫ: молоко (можно топлёное) - 1 л; яйцо - 1 штука; манка - 6 ст. л.; сахар - 12 ст. л.; ванильный сахар (или эссенция) - 1 ч. л.; масло – 100 г; орехи (в оригинале рубленые фисташки, можно фундук) - по вкусу; карамель (или варёная сгущёнка) - по вкусу.

Смешать яйцо, сахар, ванильный сахар, манку и в эту массу вылить холодное молоко. Перемешать и поставить вариться на маленький огонь, постоянно помешивая. Масса долго будет казаться жидкой, но продолжаем мешать и ждем начала закипания. Затем вмешать масло и опять греть до кипения. Массу снять. Выложить манную массу в форму и охладить. Затем подержать в морозилке часа 4-6. При подаче полить готовой карамелью и посыпать орехами.

Карамельные яблоки в тесте

ИНГРЕДИЕНТЫ: яблоки - 2 шт.; сливочное масло - 4 ст.л.; сахар - 4 ст.л.; для теста: сливочное масло – 70 г; сахар – 50 г; разрыхлитель (пекарский порошок) - 1/2 ч.л.; яйцо - 1 шт.; мука – 100 г.

Два яблока очистить, разрезать пополам вдоль, серединку убрать. Растопить 4 столовых ложки сливочного масла и 4 столовых ложки сахара, довести до появления пузырьков и, переворачивая, обжарить яблоки минут 6-7.

Переложить яблоки в порционные формочки для выпечки (например, для маленьких кексов). Смазывать формочки ничем не надо. Яблоки сверху залить карамелью, получится где-то по 2 стол. ложки на штуку.

Приготовить тесто. Оставшееся масло растереть с оставшимся сахаром, добавить 0,5 чайной ложки разрыхлителя, яйцо и 100 г муки. Тесто будет жидковатое. Залить тестом яблоки с карамелью и поставить в поддон с водой, налитой на 2 см. И в духовку на 180 градусов на 15 минут. Готовую выпечку перевернуть на тарелку, помогая ножом.

сладости, десерт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов