Караоке из подвала

Михаил Василенко
Питейное заведение "Соседушка", питейные заведения
Питейное заведение "Соседушка"

Мама с ребенком живет в многоквартирном доме на первом этаже. Мама работает, ребенок учится. Нормальная жизнь. И вдруг – хлоп! – аккурат под ними, в подвале, предприимчивые господа учиняют круглосуточный караоке-бар. И там ночи напролет веселые посетители пьют, закусывают и вокально упражняются. Маме же с ребенком не до веселья: не могут сомкнуть глаз, угнетаемые песнопениями – фальшивыми и не очень, – хлопаньем автомобильных дверей, криками (не всегда литературными) уже во дворе и всем прочим, что неизбежно сопутствует разухабистому нашему общепиту.

Или вот еще казус ставропольской многоквартирной жизни. В цокольном этаже дома, вместо согласованного с жителями фитнес-клуба, ни с того ни с сего образуется бильярдная с напитками. Как вы, надеюсь, догадались – круглосуточная. С вечера до зари публика там пьет, закусывает, шары с грохотом катает. А первоэтажное население от такой, почти интимной близости популярной игры не спит и ворочается в постелях. Ну и разумеется, во дворе – проходной двор, извините за тавтологию: машины прибывают-убывают, крики, музыка из автодинамиков, плевки и окурки у подъезда.

Не называю адреса, потому что в обоих случаях, как полагаю, проблемы недавно исчерпаны после многочисленных жалобных перипетий и воздействия компетентных инстанций. Существенной здесь стала позиция губернатора Владимирова, который потребовал запретить общепитовские гулянки после 23 часов, да и вообще навести в этой сфере порядок.

Никто, конечно, не стремится к разрушению ресторанного бизнеса. Хорошо, что он разнообразен, доступен многим, все больше приближается к мировым стандартам обслуживания клиентов. Словом, становится вкуснее. Но очень бы хотелось при этом, чтобы ресторанные боссы думали не только о собственных прибылях, но и о людях, населяющих окрестности их заведений.

Убежден, что рестораторы обязаны нести ответственность за то, чтобы само функционирование заведений, поведение их клиентов, как внутри точек общепита, так и на подступах к ним, не доставляло беспокойства и неудобства мирным гражданам.

Сейчас получается так, что шумные объезды и приезды посетителей, полуночные фейерверки и тому подобные раздражители вроде как вне сферы влияния кафешно-ресторанного персонала. Спросить не с кого. А жители округи становятся заложниками малокультурной и беспардонной части отдыхающей публики. Значит, нужны санкции, уж простите мне это госдеповское словечко.

И еще об одном, что вначале хотелось бы проиллюстрировать примером. Во дворе десятиэтажки в Северо-Западном районе, прямо под окнами некий деловой человек сообразил двухэтажный ресторан. А трубы вытяжной вентиляции разместил столь бесцеремонным образом, что теперь жильцы дома, не выходя из квартир, знают, что подгорело у шеф-повара и каков сегодня ассортимент блюд. Побывав на месте и обнюхав меню, скажу, что очень захотелось расселить в этом доме всех должностных лиц, причастных к открытию ресторана и его понынешней деятельности вопреки негодованию страдальцев, вдыхающих кухонные запахи. Для таких чиновников замечательно подошли бы также караоке-клубы и круглосуточные бары в качестве соседей за стенкой толщиною в кирпич. Хотя зла никому не желаю.

Это я к тому, что наделенные полномочиями должностные лица обязаны действовать в первую очередь в интересах населения, когда санкционируют или контролируют работу любых объектов любого вида бизнеса, если эти объекты отравляют жизнь этому населению. Мы часто списываем бездеятельность власти на нехватку денег и иные объективные факторы. Но в нашем случае никаких денег не надо. Надо, чтобы власть продемонстрировала власть. И ничего больше.

общепит, шум, питейные заведения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов