Кардиодиспансер – «с обновкой»

Лариса Денежная

Кардиодиспансер – «с обновкой»
В минувшую среду в Ставропольском краевом кардиологическом диспансере встречали высоких гостей во главе с губернатором Валерием Гаевским. Повод для этого был радостный: в лечебном учреждении закончился ремонт. Диспансер прирос и площадями, и современной медицинской техникой.

Как трудно попасть на лечение в диспансер, многие знают не понаслышке. Медицинское учреждение давно работает на пределе своих возможностей. Сто кардиологических коек на весь край – капля в море. Получить специализированное лечение в условиях стационара могут лишь 20 процентов «профильных» больных. Поликлиника диспансера рассчитана на 95 посещений в день, а врачи принимают почти в два раза больше. Востребованность учреждения видна, что называется, с порога – везде очереди. В регистратуре она с утра. Притом, как заметил главный врач диспансера Владимир Колесников, здесь открыли дополнительное третье окно.

Кстати, губернатор сразу поинтересовался, не переходит ли диспансер на электронные истории болезни. К их внедрению, как поясняет главврач, учреждение готовится. По крайней мере, прокладываются каналы локальной сети, в регистратуру уже закуплены компьютеры.

Лечебное учреждение, не знавшее с 1986 года ни одного серьезного ремонта, конечно же, не могло обойтись лишь косметической «процедурой». Владимир Колесников, показывая обновленные кабинеты, рассказывал: вот здесь по полам вообще невозможно было ходить, а здесь тронули стену строители – два кирпича вывалились, пришлось сетку накладывать.

К тому же ремонтные работы подразумевали и частичную реконструкцию здания — база учреждения нуждалась в модернизации и расширении площадей.

В диспансере появились новые подразделения. Теперь здесь полноценное приемное отделение вместо прежнего маленького кабинета, больных принимают круглосуточно. Есть свой пищеблок, которого вообще никогда не было – готовые блюда раньше возили «со стороны». Центральная стерилизационная станция. И гордость врачей – две новых операционных в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

Дополнительные метры нашли за счет перепланировки и высвобождения помещений. Администрация переехала в пристройку, возведенную во дворе диспансера. В бывших ее кабинетах и разместились новые операционные – просторные, светлые. Прежняя ютилась на двадцати двух квадратных метрах. И, по высказыванию врачей, годилась больше для травматологических, а не кардиологических больных. Новая операционная, уже укомплектованная современным оборудованием, – почти в два раза большей площади. Современный рентгенохирургический комплекс эксперт-класса, как рассказал Владимир Колесников, позволит выполнять вмешательства для пациентов со сложными жизнеугрожающими нарушениями ритма сердца на качественно ином уровне. Раньше даже плановую коронарографию приходилось делать в Астрахани, Москве.

И, если сейчас проводится 400 операций в год при нарушениях ритма сердца, то на новом оборудовании и с учетом увеличения коек в отделении их смогут выполнять до семисот. Хотя потребность в таких вмешательствах – в пределах трех тысяч ежегодно. Эта цифра, как прогнозируют врачи, будет только увеличиваться.

На ремонт и закупку оборудования только для одной операционной было потрачено 25 миллионов рублей, 15 из них выделил краевой Фонд обязательного медицинского страхования, из спецрезерва. Однако на завершение начатого, как прозвучало, нужно найти еще 20 миллионов. Валерий Гаевский поручил изыскать эти средства минздраву края, заметив, что нужно только правильно определить приоритеты для капвложений в сфере здравоохранения, вкладывать средства в такие «прорывные» направления, которые дают быструю отдачу. Губернатор заметил: в прошлом году ведь удалось за счет федеральной программы по совершенствованию экстренной помощи сердечно-сосудистым больным снизить смертность от инсультов в крае в два раза.

Во время визита первого лица края подняли проблему объединения кардиологической службы. Сейчас она «разбросана» по лечебным учреждениям. Назрела необходимость строительства полноценного кардиологического комплекса. Благо теперь есть где строиться. Медицинское учреждение расширило свои земельные владения, присоединив два гектара земли.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов