Кардиостимулятор «за свои»

В прокуратуре Ленинского района проведена проверка по заявлению женщины, инвалида 2 группы. Гражданка заявила о незаконном отказе в компенсации стоимости самостоятельно приобретенного средства реабилитации.

Проверка установила, что 22 апреля 2008 года заявительница была экстренно госпитализирована в одно из медицинских учреждений в Ставрополе. В ходе операции ей был поставлен временный кардиостимулятор. Через три дня пациентка самостоятельно приобрела электрокардиостимулятор стоимостью 73 тысячи рублей. И при проведении следующей операции «временный» был заменен.
В июне 2008 года в филиал ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю» поступили медицинские документы и заявление пациентки для разработки индивидуальной программы реабилитации инвалида. В тот же день программа была разработана в соответствии с «Правилами признания лица инвалидом». В программе, в заключении, сделана запись, свидетельствующая о том, что заявительнице была необходима экстренная имплантация стимулятора.
Примерно через месяц в Фонд социального страхования РФ поступило заявление от пациентки о компенсации денежных средств, затраченных на приобретение аппарата. Фондом вынесено решение об отказе в компенсации. Якобы программа реабилитации не была разработана на момент операции. Но Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» закреплены гарантии государства на проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.
Отказывая в выплате компенсации за купленный на свои деньги ценный медицинский прибор, установленный в экстренном случае и при отсутствии индивидуальной программы реабилитации на момент операции, органы Фонда социального страхования ухудшают их положение по сравнению с теми инвалидами, которые предварительно обратились в учреждения.
В связи с выявленными нарушениями прокурором Ленинского района Ставрополя направлено в суд заявление о признании отказа в выплате компенсации незаконным.  
Заявление прокурора удовлетворено в полном объеме. Судебной коллегией по гражданским делам Ставропольского краевого суда решение оставлено без изменения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов