Карьера международника начинается... в школе

Лариса Ракитянская

школа и общество

МГИМО заинтересовано в подготовке специалистов с широким «международным кругозором» для региональных и муниципальных органов законодательной и исполнительной власти

На экскурсии в Государственной Думе РФ.
На экскурсии в Государственной Думе РФ.

Наша газета еще в январе сообщала о том, что в 45-й школе Ставрополя появился ресурсный центр интеллектуального развития школьников. Реализацию этого образовательного проекта поддержал губернатор края Владимир Владимиров. Дело это стартовало весьма оперативно: в начале февраля состоялась встреча проректора МГИМО Артёма Мальгина и главы города Ставрополя Андрея Джатдоева на базе средней школы № 45. Главным ее событием стало подписание соответствующего соглашения о деятельности Центра, который поможет ставропольским школьникам начать свою карьеру с поступления в престижнейший вуз страны и мира.  Сейчас соглашение уже вовсю работает: в феврале 16 школьников краевого центра побывали в Москве, чтобы поучаствовать в мероприятиях, проводимых в рамках этого документа.

Одинцовский филиал – часть стратегии развития МГИМО

В МГИМО есть отдел по социальной и молодежной политике. Именно он был, как говорится на дипломатическом сленге, «принимающей стороной». Чтобы все происходило на высоком уровне, которым славится вуз, для гостей из Ставрополя была составлена деловая и развлекательная программа, выделен автобус и назначен куратор. Наши ребята были размещены в отеле Одинцовского филиала МГИМО и обеспечены трехразовым горячим питанием...

 Осваиваем пространство МГИМО...
Осваиваем пространство МГИМО...

А знакомство с вузом началось именно с образовательного комплекса МГИМО-Одинцово. Директор Одинцовского филиала МГИМО МИД России, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, кандидат филологических наук С. К. Васильев в личной беседе с детьми рассказал о целях и задачах создания Одинцовского филиала. Это стало практическим шагом по реализации плана стратегического развития университета МГИМО. Теперь здесь, в Одинцово, планируется реализация образовательных программ, в том числе международных.

Эти программы учитывают потребности регионов нашей страны по подготовке специалистов-международников в области государственного и муниципального управления, международного бизнеса и мировой экономики, международного права, международного энергетического сотрудничества, специалистов с широким «международным кругозором», в том числе для региональных и муниципальных органов законодательной и исполнительной власти, для регионального бизнеса.

Директор колледжа, кандидат педагогических наук, доцент, отличник народного просвещения М. В. Воробьева рассказала о деятельности колледжа МГИМО и его структурных подразделений. Здесь думают и действуют, чтобы повысить качество приема в колледж и университет, здесь создают все условия для совершенствования профильной довузовской подготовки, успешной сдачи слушателями подготовительного отделения Единого государственного экзамена и дополнительных вступительных испытаний МГИМО, здесь развивают систему профессионального и предпрофессионального образования.

В Горчаковском лицее прошли тестирование по английскому

Наши ребята узнали и об особом месте Горчаковского лицея в структуре МГИМО-Одинцово, и о качественном лицейском образовании, позволяющем подготовиться к поступлению в МГИМО. Об этом рассказал им директор лицея МГИМО Р. И. Котов.

Тут же ребята получили возможность пройти тестирование на определение уровня владения английским языком, посетить занятие на тему дискуссии о роли и значении русского языка, активно поучаствовать в пресс-конференции с сегодняшними лицеистами, посоревноваться с ними в спортивных состязаниях.

На дне открытых дверей нашим ребятам была предоставлена возможность побывать в главном корпусе МГИМО в Москве, пообщаться с проректором по общим вопросам кандидатом политических наук А. В. Мальгиным, который организовал увлекательную встречу в музее МГИМО. Ребята побеседовали за круглым столом и с деканом факультета управления и политики кандидатом политических наук Г. Т. Сардаряном. А еще гости из Ставрополя посмотрели презентацию факультета прикладной экономики и коммерции, которую подготовили и провели для них студенты 4-го курса во главе с деканом, кандидатом экономических наук, доцентом Н. С. Загребельной.

В фойе конференц-зала наши школьники ознакомились с информационными стендами, получили информацию из первых рук от представителей факультетов и институтов МГИМО, а также приобрели учебно-методическую литературу для подготовки к ЕГЭ и вступительным испытаниям.

Пишущая машинка – техника для дипломатии

Об университете и особенностях поступления нашим ребятам рассказали ректор, академик РАН, доктор политических наук, профессор А. В. Торкунов, проректор по учебной работе, кандидат исторических наук, доцент В. Б. Кириллов и проректор по общим вопросам А. В. Мальгин.

Рассматриваем чудо дипломатической техники прошлого.
Рассматриваем чудо дипломатической техники прошлого.

Перед началом официальной части дня открытых дверей ребята увидели фильм, повествующий об истории МГИМО, послушали исполнение гимна университета и выступление А. В. Торкунова. Из приветственного слова ректора гости из Ставрополя узнали, что за прошедшие годы университет подготовил около 35 тысяч выпускников, а сегодня в основном кампусе на проспекте Вернадского учатся восемь тысяч студентов и еще полторы тысячи – в МГИМО-Одинцово, а университет входит в ТОПы по отдельным направлениям. К примеру, с недавнего времени по двум специальностям – «Юриспруденция» и «Политология и международные отношения» – он вошел в пятерку лучших университетов мира (в соответствии с рейтингом QS).

Проректор по учебной работе В. Б. Кириллов тоже рассказал о правилах приема и особенностях приемной кампании этого года, остановившись на специфике поступления в МГИМО, порядке подачи документов, основных этапах приема на первый курс бакалавриата, дополнительных вступительных испытаниях и сроках их проведения.

Проректор А. В. Мальгин рассказал о единых правилах приема в МГИМО на проспекте Вернадского и МГИМО-Одинцово. Затем наши ребята смогли задать интересующие их вопросы проректорам и деканам факультетов.

В рамках программы пребывания для наших ребят была организована и экскурсия в Центр истории российской дипломатической службы МИД России. Здесь они не только наглядно познакомились с историей отечественной дипломатии, но и получили огромный эмоциональный заряд.

А еще была экскурсия в Государственную Думу Российской Федерации и встреча с депутатом Ольгой Казаковой.

Отдыхали тоже интересно: студенты первого курса МГИМО провели для гостей из Ставрополя экскурсию по достопримечательностям Старого Арбата.

В апреле будет Неделя науки

По итогам поездки в Москву и по результатам предварительной беседы с А. В. Мальгиным уточнены программы подготовки обучающихся к дополнительным внутренним испытаниям (ДВИ) и олимпиадам, программы повышения квалификации наших педагогов. А еще принято решение о проведении в апреле Недели науки на базе ресурсного центра интеллектуального развития школьников города Ставрополя (в школе № 45). Здесь уже составляют предварительные дорожные карты отбора учащихся, желающих поступить в университет, рассматривается образовательная траектория подготовки детей. А педагогов краевого центра будут привлекать к разработке олимпиадных заданий. Проведение Недели науки планируется с участием проректора по общим вопросам А. В. Мальгина и профессорско-преподавательского состава МГИМО.

– Поездка произвела на наших ребят неизгладимое впечатление: во всех организованных мероприятиях они приняли самое активное участие, проявили свою заинтересованность и достойно выразили свою жизненную позицию, – прокомментировала событие директор 45-й школы города Ставрополя Лариса Николаевна Токарева.

Конечно, не все желающие поступят в 2019 году в МГИМО. Но уже сейчас мы видим, что в развитии карьеры наших школьников есть заинтересованность власти края, города Ставрополя и престижного вуза. Выгода тут, если хотите, тройная. Ее получает амбициозный абитуриент, престижный вуз и общество, которому сегодня очень нужны не просто грамотные специалисты, но и молодые люди с широким «международным кругозором».

Фото из архива школы № 45 г. Ставрополя.

МГИМО, 45-я школа, ресурсный центр интеллектуального развития школьников

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости