Карп – рыба умная

Валерий Манин

На одном из популярных водоемов Краснодарского края, что находится недалеко от хутора Глебовка Кущевского района, завершился розыгрыш Кубка России по спортивной ловле карпа. В соревнованиях принимали участие 34 команды из 10 субъектов РФ.

Надо сказать, что ловля карпа является одним из самых распространенных, но в то же время и сложных дисциплин рыболовного спорта, включенных в Перечень спортивных дисциплин Министерства физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации с 1997 года. Этот вид спорта предъявляет к участникам соревнований ряд специфических требований. Во-первых, спортсмены-«карпятники» должны быть хорошо оснащены. Карп – рыба сильная и хитрая, у рыбаков она считается даже «умной». Поэтому для победы над ней надо иметь качественный инвентарь – прочный, функциональный. Современный спиннинг «карпятника» способен доставить прикормку и наживку на расстояние до 180 метров. Рыболов, специализирующийся на ловле карпа, должен иметь серьезную физическую подготовку, ведь обычно соревнования длятся по 72 часа без перерыва. Согласитесь, не каждый способен трое суток сражаться с мощной рыбой. Скажем, на данных соревнованиях ставропольская команда, за которую выступали А. Прокопьев и А. Волошин, добыла карпа весом в 14,78 килограмма, за что была удостоена специального приза оргкомитета. А ведь есть трофеи и по 40, и по 50 килограммов. Нужна и добротная экипировка: легкая, удобная и прочная, способная защищать рыболова от разных природных напастей. Например, во время Кубка России на Глебовку обрушился мощный ливень и соревнования дважды прерывались из-за грозы.
Но спортсмены выстояли, проявив и высокую квалификацию, и даже недюжинное человеческое мужество.
Лучше других это удалось А. Прокопьеву и А. Волошину, которые, поймав за трое суток 187 карпов, средний вес одной особи составил 3,356 кг, и набрав 627660 очков, стали обладателями Кубка России!
Кстати, на второе место вышла вторая ставропольская команда, что говорит об активном развитии этой спортивной рыболовной дисциплины в крае. Об авторитете ставропольских рыболовов-«карпятников» свидетельствует и то, что Союз карповых клубов России возглавил ставрополец А. Бучахчян.
Теперь лучших ставропольских специалистов карповой рыбалки ждут в Нижнем Новгороде, где в июне пройдет чемпионат страны. По итогам этих соревнований и будет сформирована национальная сборная для участия в серии международных турниров, в том числе и чемпионате мира. Ставропольцы находятся в числе главных претендентов на место в сборной России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов