Картины – не маслом, а нитками

Наталья Ардалина
Акция «Марафон добрых дел», объявленная благотворительным общественным фондом Дмитрия Кузьмина, набирает обороты. Каждый день приходят все новые письма с рассказами о собственных делах и других людях.

Одно из самых интересных писем в номинации «Добрые руки» написала постоянная читательница «Вечернего Ставрополя» Раиса Мезенцева. Раиса Федоровна – ветеран войны, ей 82 года. И всю свою жизнь она занималась вышиванием. Раиса Федоровна приложила к письму фотографии своих работ. Они произвели на сотрудников фонда такое впечатление, что те сразу отправились к ней в гости, чтобы увидеть все своими глазами.

Дома у Раисы Федоровны скопилось уже около пятидесяти работ. Здесь и крупные настоящие произведения искусства: вышитые картины, иконы, скатерти, есть и более мелкие, но не менее красивые работы. В основном Раиса Федоровна отдавала предпочтение вышивке крестом, но немало работ у нее, выполненных гладью и другими стилями, а также ажурное вязание.

У Раисы Федоровны много планов на будущие работы, она уже подготовила несколько картин для вышивания, а сейчас пока занимается обновлением собственных старых работ, сделанных еще во время войны. Правда, именно сейчас на увлечение мало времени: началась весна, огородные работы. В основном Раиса Федоровна вышивает долгими зимними и осенними вечерами да летом, если зарядят дожди.

Кстати, это увлечение передалось по наследству и внучкам Раисы Федоровны: две из них также очень любят вышивать, и у них уже есть собственные работы. Старшая живет в Турции, и специально оттуда привозит бабушке свои вышивки.

Картины Раисы Федоровны радуют не только близких. Регулярно, в Дни города и края, она устраивает выставки. Раиса Федоровна вообще хотела подарить все свои работы музею, но внучки против. Для них это самые дорогие в мире вещи, бабушкина память. Тем не менее, они обещают, что картины не умрут в сундуках, а также будут регулярно выставляться, радовать жителей и гостей Ставрополья.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов