Картины люди увидят

Елена Павлова

В одном из маленьких переулков Ставрополя есть уголок Средней полосы России – с домом с резными оконцами, бревенчатым плетнем во дворе и тонкими высокими белоствольными березками. Этот уголок создан руками и великой любовью замечательного человека Павла Моисеевича Гречишкина. Этой же любовью к негромкой, но манящей красоте русской земли дышат все его картины.

А сегодня у Павла Моисеевича день рождения. Юбилей. Правда, поздравления с 85-летием отзвучали еще год назад по всем телеканалам. А на самом деле 85 художнику исполняется только сегодня.

Лишний годик еще в далеком 1940-м прибавил семнадцатилетнему жителю Татарки Паше Гречишкину районный военный комиссар, решивший отправить дюжего хлопца в армию. Паша не противился, служить отправился с готовностью. В родные места вернулся уже после войны, пройдя ее «от звонка до звонка». А вот год рождения 1922-й вместо реального 1923-го благодаря райвоенкому так и остался в его военном билете, а соответственно - и во всех остальных документах.

Так что сегодня мы от всей души поздравляем Павла Моисеевича с юбилеем, главное – можем сделать это с гораздо более радостным чувством, чем в прошлом году. Теперь уже очевидно, что очень скоро галерея распахнет двери для всех поклонников его светлого творчества и тех, кому только предстоит с ним соприкоснуться. Завершающий этап работ на галерее идет полным ходом. Но этот этап очень ответственный – связан с электричеством, сигнализацией, а значит, требует времени и детальной кропотливой проработки.

С момента, как галерея была закрыта на реставрацию, прошло четыре года и четыре месяца. Много чего случилось за это время. «Вечерка» в свое время много об этом писала. Но ни о чем плохом художник вспоминать уже не хочет.

– Не надо сейчас никого ругать, - просит. - Все, против чего вы и мы воевали, уже прошло, все уже позади. Сейчас у меня никаких претензий нет, я доволен. Я же вижу, как люди относятся к делу, как работают. Ну а что не успели к моему дню рождения, как планировалось, галерею открыть, так они из-за этого гораздо больше меня огорчались. Но что поделаешь – все мы знаем, как затягивает время необходимость заключения тендеров... А с 24 декабря, как работы на заключительном этапе начались, они ведь практически не останавливались. За все новогодние праздники бригада, что здесь работает, только сутки – в лучшем случае, двое – отдыхала... Да и мне еще некоторые вопросы юридические надо завершить. Я ведь еще 162 работы, которые были написаны после 1987 года, хочу городу и краю подарить. К тому времени и мой юбилейный альбом выйдет. Мне очень нравится, каким он получается. Там прекрасная биографическая статья, замечательная дизайнерская работа. В общем, к весне, я думаю, все будет сделано, галерея откроется, люди вновь смогут видеть мои работы. Для меня это самое главное.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов