Картофель на посадку: резать или нет?

Анна Касьянова

 

Картофель на посадку:  резать или нет?

Кажется, что может быть проще – посадить картошку.   Но каждый дачник делает это по-своему: и сортирует  клубни для посадки, и  проращивает. Кто-то сажает мелкие картофелины, а кто-то  разрезает большие. По поводу того, нужно резать клубни или нет, до сих пор идет спор. 

Для посадки обычно продают мелкий или средний картофель (и на рынках, и в магазинах), а вот крупный, разрезанный на доли, с хорошими ростками я в продаже не видела никогда. Хоть этот метод посадки и не новый, но чаще всего разрезают клубни на части, если нет мелких.  

По правилам семенной картофель нужно отбирать еще с лета – приметить хорошие здоровые кусты, собрать с них крупные или средние клубни, немного подержать их на солнышке, чтобы  зазеленели, а потом убрать в погреб. Но такой технологии придерживаются далеко не все (например, приметишь красивый куст, а начнешь копать – крупные клубни уже слепыш вытащил). Чаще всего семенной картофель отбирают весной, когда он начинает прорастать и видно, какие ростки хорошие, а какие тонкие. Режут клубни непосредственно перед посадкой, обычно это происходит в апреле. Но в это время у нас еще возможны заморозки и почва достаточно влажная. Болезнетворные и гнилостные микроорганизмы легко проникают через незащищенную поверхность разрезанного клубня и задерживают  рост растения. 

Опытные овощеводы рекомендуют резать картофель не менее чем за 5 дней до посадки, за это время на срезе образуется твердый слой (перидерма), защищающий клубень от неблагоприятной среды. Если крупный картофель разрезать за несколько недель до посадки, то и перидерма будет более прочной и начнут прорастать все глазки на долях клубня. У целого же обычно прорастают 2 - 3 верхушечные почки, а нижние не прорастают вообще. Важно еще правильно разрезать семенной клубень. Вес каждой доли должен быть не менее 30 - 40 г.  На две доли режут вдоль клубня, чтобы на каждой было хотя бы по одной верхушечной почке. На три доли режут так: сначала поперек отделяют верхнюю  и нижнюю (меньше верхней) части клубня, а потом верхнюю вдоль пополам, чтобы  также на каждой было хотя бы по одной верхушечной почке. Нижнюю часть можно оставить на еду или  для прорастания нижних почек. Если нужно сделать четыре доли, то нижнюю часть разрезают еще пополам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов