Картофель: убрать и сохранить

Как быстро летит время, особенно летом! Вроде бы, совсем недавно отцвела картошка — уже ее пора убирать (а то, не дай бог, «помогут», да и слепыш не дремлет). Казалось бы, какие могут быть проблемы: урожай выращен, копай себе и складывай в ящики в подвале. Однако есть нюансы, которые нужно учесть, чтобы сохранить клубни до весны (и на еду, и на посадку).

Дней за десять до уборки картофеля желательно скосить или срезать серпом ботву (если она к тому времени еще не засохла), оставляя пеньки длиной 6 — 8 см. В это время происходит быстрое дозаривание клубней, а кожица становится более твердой (кожура при легком нажиме и трении ее рукой не снимается).
Отбор семенных клубней нужно начинать еще летом: кусты со скрученными листьями (то есть пораженными вирусами) пометить, и клубни с них использовать только в пищу. Клубни веретенообразной или грушевидной формы также выбраковываются. После выкопки семенные клубни отмываются и просушиваются, одновременно озеленяются в течение 10 - 12 дней. Те, что не позеленели или озеленились слабо, снова выбраковываются. Клубни должны быть темно-зелеными. При озеленении посадочного картофеля под влиянием света увеличивается содержание соланина — прекрасного антисептика против гнилостных и грибковых заболеваний, позволяющего хранить клубни в течение длительного периода. Весной такие клубни даже в холодный период не загнивают и дают хорошие всходы. Семенные клубни должны быть весом примерно 90 - 
120 г. Разные сорта желательно хранить отдельно.
После уборки урожая землю нужно перекопать. Но перед перекопкой желательно разбросать по грядам ботву свеклы, моркови, редьки, репы, редиса, чеснока. Все это закапывается в почву. Ботва частично дезинфицирует почву, так как в ней содержатся фитонциды. Кроме того, за зиму она перегнивает и превращается в прекрасное удобрение. Не нужно вносить навоз под картофель осенью, особенно соломистый. Это способствует поражаемости клубней обыкновенной паршой. Вносим только перегной или компост.
Карантин для картофеля. Болезни картофеля проявляются часто только спустя несколько недель после уборки. Поэтому перед закладкой в погреб ему нужен карантин. В сарае или другом проветриваемом помещении (без доступа света) нужно рассыпать клубни в 1 - 2 слоя, периодически осматривать и переворачивать. Пусть они так полежат недели три или даже больше. Эта процедура актуальна особенно в нынешнее очень влажное и холодное лето. После этого картофель можно отправить на зимнее хранение в погреб.
Мелкие клубни при сортировке нужно отобрать и хранить отдельно. В противном случае они заполняют свободное пространство между средними и крупными клубнями и мешают воздухообмену, то есть картофель будет отпотевать, что неизбежно приведет к проявлению болезней.
Помещение и тару перед хранением картофеля нужно просушить и продезинфицировать (можно использовать для этой цели серную шашку или раствор формалина). А клубни перед закладкой на хранение опрыскивают препаратом Максим (аналог природного антибиотика) из расчета 4 мл/100 мл воды на 20 кг клубней. Максим уничтожает инфекцию и образует на поверхности клубней защитную пленку, предотвращая развитие и распространение болезней при хранении. Действие препарата продолжается и в период следующей вегетации: из обработанных семенных клубней вырастают здоровые растения, устойчивые к черной ножке и фитофторозу.
Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов