Картофель: ждем всходы

Анна Касьянова

Полезное для для дачников

Считается, для посадки картофеля самые подходящие условия - когда почва на глубине 10 см прогрелась до + 7… +9 градусов, а среднесуточная температура превышает 8 градусов тепла. Но эти требования весьма условны и приблизительны. К тому же синоптики часто ошибаются с прогнозами, кажется, вот она - весна, уже и деревья цветут, а тут раз - и заморозки! Дачники торопятся с посадкой, пока земля влажная, так как майский ветер быстро высушивает почву, а полив - еще плюс одна забота к многочисленным весенним хлопотам. Но если ростки картошки долго не появляются или всходы не дружные - уже начинается беспокойство: почему и что не так?

То, что картофель лучше высаживать уже пророщенный, знают все овощеводы, но мало кто проверяет температуру почвы. «Правильные» сроки весенних посадок подсказывает природа: листочки на березе станут размером с копеечную монету - приступай к высадке картофеля. Но и приметы тоже не всегда «срабатывают». Если после посадки неожиданно наступает сильное похолодание, то клубни даже с ростками будут ждать потепления. При влажности почвы более 75 % посадка картофеля не желательна, в таких условиях высока вероятность поражения клубней гнилостными заболеваниями. При прогревании почвы до +10 градусов всходы картофеля появляются через 23-25 дней, а при температуре почвы 18-20 градусов — через 10-20 дней. Если посадка происходит в ранние сроки, клубни лучше не заглублять, так как верхние слои прогреваются быстрее, при мелкой посадке картошка взойдет быстрее.

На равномерность всходов влияет рельеф местности и расположение грядок. Если часть огорода расположена в низине или на какие-то грядки в течение дня попадает тень, то эти участки огорода будут прогреваться не одинаково. Никогда одновременно не взойдут различные по размеру посадочные клубни, неравномерно пророщенные или вовсе не пророщенные и смесь сортов картофеля разного срока созревания, с различными периодами покоя.

Чтобы земля быстрее прогрелась и тем самым ускорилось появление всходов, грядки с посадками можно накрыть черным агроспаном, а как только из земли покажутся росточки, заменить его на тонкий белый, тогда урожай можно получить на три недели раньше, чем обычно. Картофель лучше растет, если его «побаловать» подкормками. Можно в лунку насыпать горсть сухой золы или столовую ложку нитроамофоски. Навоз при посадке вносить не рекомендуют. Некоторые огородники сажают в одну лунку с картофелем фасоль или горох, которые используют стебель картофеля в качестве опоры, растут свободно, не затеняя его и не занимая лишней площади. На корнях гороха и фасоли развиваются небольшие клубеньки, в них «работают» азотофиксирующие бактерии, которые из воздуха переводят азот в усваиваемую для растений форму, обогащая им почву.к

 

рассада, картофель, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов