Картофельная клумба

Анна Касьянова

Картофельная клумба

К картофельным плантациям — и к колхозным, и к дачным — уже давно привыкли. Но вряд ли кто рассматривает это растение в качестве декоративного и уж никто не станет делать из его цветов букеты. Эта мода осталась в XVII веке. Скромными фиолетовыми или розовыми цветками картофеля украшали прически королев и петлицы камзолов придворных. Сейчас есть такие сорта, цветы которых украсят любую клумбу, а потом еще и урожай можно будет собрать.

Картофель в зависимости от сорта и сроков созревания цветет с середины мая до середины лета, образуя соцветия с крупными розовыми, белыми, лиловыми, фиолетовыми цветками. И в саду, и на клумбе куст картофеля будет выделяться среди цветочных культур. Особенно это актуально для тех, у кого совсем маленькие участки, а хочется иметь и собственный картофель, и цветник. Останется только подобрать посадочный материал так, чтобы картофельная клумба была яркой и разноцветной.
Например, РОЗАРА — в настоящее время очень модный ранний сорт немецкой селекции. В мае на полураскидистых кустах средней величины появляются яркие красно-фиолетовые цветы. А примерно через месяц после начала цветения можно и урожай собрать — не менее десяти (до 20) красных клубней с одного куста, причем масса одного – примерно 100 граммов. Кроме того, Розара очень хорошо хранится, что большая редкость для ранних сортов. А еще этот сорт очень устойчив к различным грибковым заболеваниям. С такими же красно-фиолетовыми цветами ранние сорта ДАРЕНКА (у этого сорта соцветия еще крупнее), ХОЛМОГОРСКИЙ, ПАМЯТИ РОГАЧЕВА, АЛЕНА, ИЛЬИНСКИЙ, КАМЕНСКИЙ, ИРБИТСКИЙ, КРАСАВЧИК, АЛЬВАРА, ФЕЛОКС, ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ, РОЗАМУНДА. Очень красивый куст с многочисленными толстыми стеблями и с крупными красно-фиолетовыми цветками у украинского сорта ДЕЗИРЕ. Он еще хорошо переносит засуху, хотя главное его достоинство — крупные красные клубни, удлиненно-овальные, с гладкой кожицей.
Очень крупные белые цветы у среднераннего сорта ВАЛЕНТИНА. Высокое, прямостоячее растение будет великолепно смотреться в центре клумбы. Красив сорт ЧАРОДЕЙ, который обильно цветет, а его крупные белые цветки обладают еще и приятным запахом. Корневая система у него настолько мощная, что даже в условиях засухи позволяет оставаться растениям зелеными и бодрыми, а крупные клубни не имеют внутри пустот. Еще белые соцветия у сортов РАКУРС (сорт стоек к нематоде, раку, фитофторе, парше), Кристалл, Никулинский, Малахит, Колобок. А у сорта СКАЗКА цветки бледно-сиреневые с белыми кончиками. У ШАМАНА цветки бледно-голубые с белыми кончиками.
СВИТАНОК КИЕВСКИЙ дает цветки розовые, а у картофеля ЗАРЕВО цветы розово-фиолетовые и низенькие кусты. Интересно смотрится на клумбе картофель ПОЛЕССКИЙ РОЗОВЫЙ. У него стебли и цветы фиолетовые. Сиреневые цветы у сортов СНЕГИРЬ, СКАЗКА, НАЯДА, ЛИГА. А у сорта ГОЛУБИЗНА цветки синие, как незабудки. А вот у сорта ЕЛИЗАВЕТА цветов практически не бывает, он цветет очень слабо, кратковременно, его бутоны часто опадают.
Нужно помнить, что цветки картофеля – ядовиты, в них содержится алкалоид соланин. Этим веществом богаты также ботва и позеленевшие клубни картофеля.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов