Картофельный сок – на благо урожая

Ирина Боровлева
«Одна моя знакомая где-то вычитала, что обработка семян соком замороженного картофеля повышает урожайность овощей. Она воспользовалась этим советом. Так вот, в прошлом году у нее на кустах томатов было столько плодов, как никогда. Действительно ли сок замороженного картофеля обладает таким свойством? Если да, расскажите, как обрабатывать им семена», - вот с такой просьбой обратились к нам читатели.

Действительно, такой метод существует. Это один из старинных народных рецептов предпосевной обработки семян. А технология его применения такова. Несколько клубней картофеля заморозить в холодильнике, затем оттаять и выжать сок. Семена помидоров выдерживаются в нем в течение 10 - 12 часов. Секрет простой: под воздействием пониженной температуры и темноты в соке картофеля образуются биологически активные вещества. Некоторые дачники и огородники перед замораживанием клубней прозеленяют их на солнце. Говорят, эффективность такой обработки повышается.

В качестве природного биостимулятора используют также сок алоэ. Листья выдерживают на нижней полке холодильника в течение четырех-пяти суток. Затем выжимают из них сок, в котором замачивает семена на 12 часов. Можно пользоваться и соком, наполовину разбавленным водой, но семена в этом случае выдерживают 24 часа. Считается, что такая предпосевная обработка увеличивает урожай помидоров на 30 - 40 процентов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов