Картошке нужен воздух

Анна Касьянова

Чем ближе весна, тем чаще проверяют хранилища и сортируют картофель, отбраковывая клубни с дефектами, ведь наш «второй хлеб» будет использоваться еще около четырех месяцев. Продолжая разговор о неинфекционных болезнях картофеля, сегодня остановимся на тех, которые определяются по внешнему виду.

Сетчатость кожуры.
Сетчатость кожуры.

Сетчатость кожуры или ростовые трещины появляются на растущем картофеле при избыточности азота или при неравномерном поступлении питательных веществ. Клубень при частом резком нагревании, а затем остывании соответственно увеличивается или уменьшается. Даже при незначительном колебании температуры почвы кожица картофеля лопается. Трещинки также возникают на клубняхиз-за резких колебаний влажности (обильные дожди или поливы после длительной засухи). Поверхностная сеточка на кожуре не мешает продуктовому применению картофеля, но хранится он плохо. Поэтому после уборки клубни высушивают, но не закладывают сразу на хранение, а дают выстояться в темном помещении около двух недель. За это время трещины зарубцуются, образуется тонкий слой, который защитит от патогенной флоры. Иначе через сеточку на кожуре во время хранения «сбегутся» болезни картофеля. 

Ложный рак.
Ложный рак.

Ложный рак картофеля - появление большого количества нитевидных росточков на глазках клубней - также возникает при неблагоприятных условиях и несбалансированном минеральном питании растений. Эти росточки, увеличиваясь, образуют наросты, подобные раку, но они гладкие и построены с таких же тканей, как и сам клубень, поэтому в применении химии нет никакой необходимости - заболевание незаразное. Хотя небольшая часть урожая, скорее всего, будет потеряна, так как при образовании ложного рака клубни часто загнивают.

Студенистая гниль.
Студенистая гниль.

Студенистая гниль образуется при недостатке воды в почве во время созревания картофеля. Это приводит к значительному снижению содержания в тканях клубней сухого вещества и увеличению количества редуцирующих сахаровСтолонный конец клубня превращается в остекленевшую массу, в которой резко снижается содержание крахмала и сахара. Клубни теряют массу, сморщиваются, в итоге ткань разрушается и становится желеобразной.  Начальные признаки студенистой гнили обнаруживаются во время уборки. Часто больная ткань охватывает большую часть клубня. Впоследствии на ней поселяются микроорганизмы, и клубень полностью сгнивает. При хранении в сухих условиях такие ткани высыхают. Болезнь развивается значительно медленнее, если клубни в первый период хранения быстро охладить до температуры +5 градусов, но лучше пораженный картофель не закладывать на долгое хранение, а сразу использовать.

Болезнь удушение (задыхание) клубней иногда видна не сразу. Бывает, что на вид здоровый картофель, убранный на хранение, через несколько недель вдруг начинает быстро портиться. Основная причина удушения - острый недостаток воздуха в почве или при хранении. Летом заболевание возникает на тяжелых почвах, особенно после обильных дождей, когда клубни уже сформированы: сначала грядки заливает, потом они оказываются «спрессованы» в земле и им буквально дышать нечем. Картофель также «задыхается» при транспортировке в жаркую погоду без проветривания или при хранении в помещении без вентиляции.

На поверхности клубней появляются белые рыхлые бугорки, при надавливании из них выделится желеобразная масса. На воздухе разложившаяся ткань постепенно буреет, а на разложившейся ткани часто поселяются гнилостные бактерии - возбудители мокрой бактериальной гнили. При нарушении режима хранения уже через месяц может начаться массовая гниль клубней от удушения. Поэтому картофель с признаками почвенного удушения откладывают отдельно, чтобы использовать в первую очередь.

Бородавчатость клубней.
Бородавчатость клубней.

При таких же условиях впериод второй половины вегетации картофеляна клубнях могут появитьсябелые наросты («бородавки»), это лопнувшие разросшиеся чечевички, представляющие собой сгусток крахмала,который легко стирается, а при засыхании выглядит, как небольшие серые пятнышки. Болезнь называется белобородавчатость клубней (считается первым признаком удушения клубней), она не влияет на пищевую и семенную ценность.

В целях профилактики от удушения и белобородавчатости рекомендуют сделать дренаж для отвода лишней влаги и сажать картофель на окультуренной легкой почве. Для улучшения состава и аэрации участка с тяжелой глинистой почвой по возможности завозят песок, вносят компост, под предшествующие культуры запахивают сидераты. Это эффективно, но трудоемко, так как иногда на такие мероприятия может потребоваться несколько лет. В летний период улучшает аэрацию рыхление почвы после дождей и окучивание грядок с картофелем. Погоду для транспортировки картофеля лучше выбрать прохладную, а при хранении следить за проветриванием клубней.

Подмораживание клубней обычно появляетсяв хранилищах. Нулевую температуру клубень выдерживает, но ее снижение больше чем 1,5 градуса мороза уже опасно, так как начинается процесс трансформации крахмала в сахар. Пока картофель подморожен, установить это сложно, признаки поражения появляются после оттаивания: при сжатии клубня с него сползает сморщенная кожура и выделяется водянистое содержимое. При контакте с воздухом срез корнеплода розовеет, затем цвет меняется на бурый и черный. При варке у подмороженного картофеля нехарактерный сладковатый привкус. Подмороженные клубни быстро поражаются болезнями.

неинфекционные болезни картофеля, хранение картофеля

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости