Карты идут в магазины

Юрий Василенко

Большинство россиян по-прежнему используют банковские карты для снятия наличных в банкоматах. Об этом свидетельствует июньский опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Сообщение о его результатах опубликованы на сайте Банки.ру.

Всего было опрошено 1 600 человек в 42 регионах страны. Выяснилось, что 83% респондентов используют карты для снятия наличных в банкоматах, 32% оплачивают ими различные услуги (ЖКХ, мобильная связь) через банкоматы и только 25% опрошенных расплачиваются пластиком в российских магазинах. 17% респондентов хранят на картах свои сбережения, 9% погашают с помощью карточек кредиты, 5% используют их при совершении покупок в Интернете, 3% берут карты в зарубежные поездки.

При этом по сравнению с прошлым годом ситуация со снятием наличных практически не изменилась: в этих целях карты использовали 84% опрошенных. Но при этом увеличилось число граждан, расплачивающихся картами (25% против 16%). Также стало больше держателей карт, которые оплачивают в банкоматах различные услуги (32% против 19% в прошлом году).

Рост числа держателей карт, использующих их для оплаты услуг в банкоматах, связан в первую очередь с тем, что кредитные организации стимулируют использование клиентами дистанционных каналов обслуживания.

Согласно опросу, 45% респондентов никогда не расплачиваются картой, 27% делают это, только если не имеют при себе наличных, 15% — каждый раз, когда есть возможность оплаты картой. В качестве основной причины, мешающей более активному использованию карт, 31% опрошенных назвали недостаточное количество магазинов, которые их принимают.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов