Каша для домовенка

Анна Касьянова

В кулинарном календаре есть необычная дата: 10 февраля – День домового. У этого языческого праздника древние корни

В старину у славянских народов была традиция почитать добрый дух хранителя дома. Домовой оберегает дом и его жильцов, заботится о порядке и благополучии в жилище. Однако за свою заботу он требует вознаграждения, так он чувствует, что в нем нуждаются, о нем заботятся и любят. Если же домового не угостить в его день рождения, он может превратиться в злого духа, насылающего беды и несчастья на всех обитателей дома. Именно 10 февраля (это число осталось неизменным с тех давних времен) в древности совершали обряд – угощение домового, постепенно обряд превратился в веселый шуточный праздник.   Поэтому в этот день (а в старину еще и первого числа каждого месяца) на стол ставили лишнюю тарелку с едой и ложкой, а после ужина всю посуда убирали, а тарелку домового оставляли в укромном месте (в кладовой, где хранятся запасы, в кухонных шкафах, в укромном углу кухни) до утра. Так как духу нужна не материальная пища, а ее духовная оболочка (аромат), утром еду отдавали животным или выбрасывали.   Домового угощали именно той едой, которую готовили себе. Считается, что он любит молоко, каши, печенье, конфеты и прочие сладости. Помните пословицу: «Щи да каша пища наша», вот и приготовьте в этот день вкусную кашу для своих родных и угостите ею духа, сохраняющего благополучие вашего дома.

Кстати, самые вкусные каши готовят из нескольких круп с добавлением мясных продуктов, овощей, грибов или фруктов (сухофруктов), ягод или варенья. Их аромат и дух уж точно понравятся вашему домовенку.

 

С грибами

Ингредиенты: гречка, перловка, рис, пшено - по 100 г, лук, морковь - по 1 шт., грибы - 350-400 г, масло растительное для жарки.

Эту кашу лучше всего готовить в мультиварке. Так блюдо хорошо пропарится и будет рассыпчатым. На дно чаши налейте немного масла, обжарьте на нем мелко нарезанный лук, а через 5 минут добавьте натертую морковь и свежие или замороженные грибы. Овощи с грибами посолить и обжарить 7-8 минут, затем вынуть из мультиварки. Крупы тщательно промыть. В чашу влить еще немного масла, затем выложить гречневую крупу, сверху – треть обжаренной овощной смеси. Затем – перловка, сверху – пшено, последний слой – рис. Все слои круп перекладывайте овощами. Растворите в воде (около 2-х литров) соль и залейте в чашу. Каша готовится полчаса в режиме «Рис/крупы». Если нет мультиварки, такое блюдо можно приготовить в духовке в керамической посуде. А для бльшего аромата можно добавить зубчик чеснока.

 

Костромская каша

Ингредиенты: ячневая крупа - 1,5 стакана, вода - 2 л, горох - 1/2 стакана, лук репчатый - 1 шт., тимьян или чабер - 2 ст. л., сливочное масло - 3 ст.л., соль - 1 ч.л.

Ячневую крупу промыть несколько раз и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут на умеренном огне, обязательно снять образующуюся сверху пену, затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до готовности. Заправить маслом, тимьяном, размешать, проварить 5 мин.

 

С чечевицей, гречкой и рисом

Ингредиенты: 100 г чечевицы, по 200 ггречки и риса, по 1 шт. лука репчатого и моркови, масло растительное для жарки, соль, специи - по вкусу.

Лук и морковь очищаем, измельчаем и обжариваем на сковороде.   Когда овощи станут золотистого цвета, добавляем к ним промытую чечевицу и немного воды. Доводим все до полуготовности и перекладываем в кастрюлю. Всыпаем в нее гречку и рис (промытые), доливаем воду, чтобы она покрыла продукты, добавляем соль, специи и варим, периодически помешивая.   Когда вся вода выкипит, кашу убрать с плиты. Подавать через минут через 15-20, можно посыпать кашу в тарелке рубленой зеленью.

 

Полба с мясом

Ингредиенты: полба - 200 г, мякоть говядины - 300 г, сливочное масло - 100 г, соль - по вкусу.

Полбу перебрать и промыть. Мясо нарезать, переложить его в кастрюлю и залить большим объемом холодной воды, быстро довести до кипения, снять пену и уменьшить нагрев. Варить около часа на медленном огне. Затем мясо достать из бульона и нарезать кубиками.

Насыпать полбу в кастрюлю с толстым дном и залить говяжьим бульоном. Добавить измельченное мясо. Варить на очень медленном огне около двух часов. Чтобы каша не подгорела и равномерно проварилась, ее нужно время от времени перемешивать, соскребая со стенок и дна кастрюли осевшую массу. Если каша уже загустела, а крупа и мясо еще недостаточно разварились, долить горячей воды. Перед тем как выключить огонь, кашу посолить и добавить половину сливочного масла. Подавать через четверть часа, разложив в тарелки поверх каши оставшееся масло.

 

Суворовская каша

Ингредиенты: пшено, перловка, горох - по 1/2 стак., репчатый лук - 3 - 4 шт., морковь - 3 шт., масло растительное - 1/2 стак., соль, перец - по вкусу.

Крупы смешать, хорошо промыть и замочить часов на 4-5. Овощи почистить и нарезать.

В высокой сковороде или в казане раскалить растительное масло. Высыпать в масло лук, жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Затем в лук добавить морковь. Жарить вместе минут 5-10, в конце добавить перец душистый и чёрный горошком.

В чашу мультиварки выложить 2/3 луково-морковной смеси. С круп слить воду и выложить в мультиварку поверх овощей, затем – остатки луково-морковной смеси. Посолить, налить в кастрюлю 2-4 стакана (можно литр) воды. Поставить режим «Молочная каша», затем ещё час «Тушение». Если нет мультиварки - варить, как обычно, до загустения (помешивая), потом укутать кашу на час-два.

 

Каша «Дружба» с тыквой

Ингредиенты: по 1/2 стакана пшенной крупы, риса и изюма, 1 л молока, 3 ст. л. сахара, 300 - 400 г очищенной тыквы, соль - по вкусу, ваниль - по желанию.

Тыкву нарезать на кусочки, сложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности (минут 40).

Пока варится тыква, крупу перебрать, промыть, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить. Когда будет готова тыква, ее потолочь прямо в кастрюле. С крупы слить воду и переложить рис и пшено в кастрюлю к тыкве, добавить сахар, соль, все перемешать, довести до кипения, все время помешивая. Убавить огонь и варить минут 15, при этом мешать через 2-3 минуты. Добавить промытый изюм и ваниль, дать каше закипеть, выключить и дать настояться еще около получаса.   Горячую кашу можно подавать с холодным молоком и наоборот: холодную кашу с горячим молоком (или сливками).

 

каша, готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости