Кассам – нет!

Валерий Манин
Союз предпринимателей Ставропольского края распространил Обращение к депутатам Государственной думы края. В тексте, под которым подписался президент Союза Станислав Поздняков, говорится о судьбе законопроекта, предлагающего освободить плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) от обременительной и явно избыточной обязанности применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

Законопроект, внесенный в ГДРФ депутатом Б.Н Пастуховым в августе 2004 года, постоянно обсуждался на съездах, форумах и конференциях представителей малых предприятий. Предприниматели ставропольского Союза, за концепцию законопроекта, отражающую консолидированную позицию всего малого бизнеса.

В Обращении изложены аргументы предпринимателей. Основная цель использования ККТ – контроль правильности подсчета выручки, от которой зависит сумма уплачиваемых налогов. Особенность же сбора налогов в виде ЕНВД в том, что размер единого налога не зависит от суммы полученных доходов, а собирается с вмененного, то есть потенциально возможного дохода налогоплательщика. Поэтому роль ККТ как средства фискального контроля совершенно не-

оправданна.

Кроме того, считают предприниматели, несостоятелен и другой контраргумент противников законопроекта. По Гражданскому кодексу отсутствие чека не ущемляет прав потребителей. Ведь законопроектом о свободе от ККТ предусмотрено, что потребителям могут выдаваться иные документы, подтверждающие оплату. Причем они могут содержать более полную, чем в чеке, информацию.

В Обращении считают неубедительным применение ККТ для плательщиков единого налога из необходимости расчета базовой доходности по конкретным видам деятельности. Ведь фискальные данные, которые можно получить при применении ККТ, это не единственный источник информации для установления базовой доходности.

Союз предпринимателей Ставропольского края считает, что прописанное в законе обязательное применение контрольно-кассовой техники создает дополнительные административные барьеры и издержки для миллионов предпринимателей. Сейчас Союз предпринимателей Ставрополья собирает подписи, чтобы Государственная дума приняла законопроект против ККТ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов