Катаемся не рискуя

Наталья Ардалина
Сегодня лыжам и сноубордам все возрасты покорны. Современные модели горнолыжного снаряжения и соответствующая техника катания позволяют покорять горные склоны, лежащие, что называется, вне трасс. После спуска по «целинному» склону собой было бы можно гордиться, если бы это не было сопряжено с риском для жизни. В подтверждение этому достаточно вспомнить трагические события зим двух минувших лет, когда ставропольские спасатели привлекались к поиску попавших в лавину сноубордистов на горе Чегет, уж не говоря о тех операциях по спасению лыжников, которые спасатели Приэльбрусья проводили самостоятельно. На предмет безопасности активного отдыха любителей острых ощущений консультирует спасатель международного класса, сотрудник Ставропольского ПСО МЧС РФ Сергей ШЕВЯКО.

Опасность «номер один» для лыжников и сноубордистов, выбирающих для катания, иные, а не определенные специальными службами трассы, - снежные лавины. Подавляющее число лавин сходит в редко посещаемых человеком местах. Но на сегодняшний день активное проникновение человека в горы в спортивных целях делает встречи с ними частыми, подчас с трагическим исходом. Немало случаев, когда из-за недостаточности знаний о происхождении и возникновении лавин люди своими действиями провоцируют их сход. Наша задача повысить уровень знаний любителей зимних экстремальных видов спорта о таком природном явлении, как лавины, скорректировать их поведение на горных склонах в целях предупреждения трагедий.

Лавина - результат действия силы тяжести снежного покрова. Вероятность ее схода увеличивается по мере того, как на склоне увеличивается его масса и его плотность. Механические свойства снега очень разнообразны, соответственно, столь же многообразны условия, порождающие лавины. Иногда достаточно небольшой нагрузки, как тяжесть человеческого тела, чтобы началось движение снежного пласта. Для человека страшна даже совсем небольшая лавина. Непосредственными причинами смерти могут быть травмы от ударов о скальные обломки, камни, деревья, которые она с собой несет, глубокое охлаждение, истощение, но, главным образом, удушье. Маленький обвал 5 кубометров снега, идущий со скоростью 10 м/с, эквивалентен наезду на человека автомобиля со скоростью 30 км/ч. Скорость пылевых лавин из сухого снега может достигать 450 - 500 км/ч. А плотность 100 кубометров свежевыпавшего осевшего снега - 20 - 30 тонн!

Есть только один надежный способ спастись от лавины – это не попадать в нее. Если вы отправляетесь в горы с самостоятельными спортивными планами, то обязательно нужно знать следующее. Склон крутизной 15 градусов уже может быть лавиноопасным. Свежевыпавший снег толщиной более 30 см может вызвать незамедлительный сход лавины. Опасно выпадение свежего снега на более плотные его слои. При интенсивности снегопада более 2 см в час также следует ожидать лавины. Метель - признак нарастающей лавиноопасности. Сильные оттепели и дожди всегда влекут за собой мокрые лавины.

Лавиноопасные склоны можно определить визуально. Обычно на горных склонах растет лес. В местах схода лавин он отсутствует, остаются ровные вертикальные участки. Такое пространство ни в коем случае нельзя использовать для катания. Очень опасно передвигаться по склону, пересекая его поперек. Такое «подрезание» наверняка вызовет отрыв снежного пласта. Идти нужно только прямо вверх или вниз, если группой - след в след. Можно двигаться по гребням, скальным островам, между группами деревьев. Не скапливаться группой на одном месте. Но если человек все-таки попадает в лавину, нужно знать следующее. В случае ее схода, когда уйти уже невозможно, постараться закрепиться с помощью палки или любым другим способом и попытаться пропустить снег вокруг себя. Если лавина настигла, главная задача – уберечь органы дыхания от снежной пыли. Используя шарф, воротник, капюшон, наконец, просто ладони, прикрыть нос и рот и держать руки у лица на небольшом расстоянии. Если возможно, с помощью рук и ног пытаться «вынырнуть» на поверхность. После остановки лавины всеми способами разрушать ледяную корку, образующуюся вокруг тела от дыхания и тепла. Ни в коем случае не спать. Не тратить силы на призывы о помощи, так как уже на глубине метра находящиеся над «погребенным» не слышат его криков. И ни в коем случае не терять надежды на спасение.

И еще один немаловажный момент. В целях собственной безопасности планы посещения несанкционированных для катания трасс обязательно согласовывать со спасателями.

Людмила Анисимова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов