Катайтесь на здоровье!

Наталья Буняева
Катайтесь на здоровье!

Новый год преподнес приятный сюрприз: в самом сердце любимого горожанами парка открылся каток с подморозкой. Его первые посетители надели коньки только две недели назад, а в городе уже сработало, пожалуй, самое быстрое средство массовой информации - «сарафанное радио». По свидетельству клиентов, уже успевших стать постоянными, день ото дня народу на катке становится все больше. Казалось бы, ледовой темой ставропольцев уже не удивишь. На коньках сегодня можно покататься в нескольких торговых комплексах города, не так давно открылся вполне приличный каток в училище олимпийского резерва. Да и в самом парке Победы в последние годы заливали естественный лед. И все-таки открытие новой площадки стало в мире любителей ледового спорта настоящей сенсацией. Ведь оборудование катка позволяет практически не зависеть от погоды и принимать посетителей… да хоть летом! Лишь бы энергозатраты окупались. Во всяком случае, по словам организаторов, каток парка Победы «до апреля уж точно проработает».

Впрочем, возможность не прерывать работу в теплые дни – не главное преимущество новой ледовой площадки. А вот катание в лесу и на свежем воздухе не только приятно, но и чрезвычайно полезно. И свидетелей тому я нашел множество.

Узнав, что за катающимися наблюдает представитель «Вечерки», ко мне подошел моложавый и подтянутый пенсионер. Он уже переоделся и уходил с катка, но задержался, чтобы сделать решительное заявление:

- Беговые коньки надеваю, двадцать кругов утром и двадцать вечером – и никакая гимнастика больше не нужна! Коньки – лучшее средство от всех болячек! Так и напишите в своей газете: чем к доктору ходить, так лучше на каток! Да не надо меня фотографировать, вон, девчонок сколько!

Ну вот, говорю, такой опытный спортсмен – и попался. Сейчас ведь не утро и не вечер, а день. Получаю ответ:

- Днем у меня не спорт, а отдых, катаюсь потихоньку и с удовольствием.

Глядя на Вячеслава Ивановича (так он представился), трудно не поверить в истинность его слов. Подтянутый, моложавый. С удивлением узнаю, что ему, оказывается, 74 года! Жаль, что не пожелал сфотографироваться…

Выполняя заветы старших, ищу спортсменов помоложе. Вот две школьницы замедлили ход, согласились сделать паузу и для мини-интервью, и для фото:

- Напишите, что здесь так классно! И коньки новые! Мы катаемся обычно часа по два. В парке мороз не чувствуется, а ветра вообще нет…

- Ой, а можно через газету привет передать? В общем, привет от Кристины Бобылевой и Наташи Тратниковой девятому «в» из 19-й школы и восьмому «а» из 23-го лицея!

Молодежи здесь много, но немало и представителей старшего поколения. Приходят с детьми, внуками. Ведь здесь можно получить заряд бодрости и хорошего настроения, а заодно и здоровье поправить. Еще и сбросить лишний вес: на катке калории улетают с астрономической скоростью, а с ними и лишние килограммы. Но есть и еще одно наблюдение, которым поделился со мной заведующий катком Кирилл Бреусенко:

- Каток, оказывается, отличное место для знакомств. Мы работаем каждый день с утра до позднего вечера, много людей видим. Сколько же парней и девчонок здесь подружились! Их сразу заметно, уже вместе приходят и уходят, а встретились на катке! У нас здесь часто бывают и большие компании, и пары...

- Да уж, если где и знакомиться молодым людям, то на спортплощадке – лучше всего, во всяком случае, найдешь приверженца здорового образа жизни, - подтверждает слова Кирилла Виктор Бондаренко, председатель совета союза потребительских обществ «Ставропольские парки культуры и отдыха». - Многие считают, что парк – это место для летних прогулок и развлечений. А зря, те, кто считает по-другому, могли бы им многое рассказать! И о катке, и о лыжных прогулках, и о санях, и о зимней сказке в нашем лесу. И о том, как после походов в парк снижается давление, сахар, снимается усталость, проходит сонливость, зимняя депрессия и даже авитаминоз! Всего-то нужно выйти из квартиры и прийти к нам! И не обязательно в выходной, можно после работы, парк хорошо освещается до самой ночи!

…Выхожу из парка. Немного грустно. Хочется вернуться, и если уж забирать с собой отсюда кусок здоровья – то побольше!

Игорь ОРЕХОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов