Катина песня

Елена Павлова

Катина песня

7 июня на сцене Дворца культуры и спорта пройдет совместный концерт двух известных в городе и крае ансамблей — «Вольная степь» и «Казачий пикет». Мы ставим предваряющий его материал до публикаций первых анонсов и афиш, потому что это будет не просто выступление. И не просто благотворительное, хотя официально это формулируется именно так. Все средства от сборов будут переданы в семью 24-летней солистки «Вольной степи» Екатерины Пономаренко, которой необходима операция по трансплантации почки. Пока Катю три раза в неделю возят на диализ из родного Солнечнодольска в Армавир (в Ставрополе на эту процедуру по квоте оказалась очень большая очередь). В Москве же в ожидании операции предстоит провести еще какое-то время — а это и дорога, и проживание, и те же жизненно необходимые процедуры, которые в столице придется проходить уже на платной основе. Средства нужны немалые. Вот Катины друзья-артисты и решили помочь. Несмотря на драматичность ситуации, в концерте не будет грусти. Ведь казачьи песни и пляски, которые всегда идут от души, в этом концерте будут еще и ради продолжения — Катиной жизни и Катиной песни.

«Она — лучшая» — так, не сговариваясь, начинали рассказ о Екатерине Пономаренко и художественный руководитель «Вольной степи» Василий Берченко, и балетмейстер хора этого коллектива Людмила Берченко, и руководитель «Казачьего пикета» Сергей Залевский, и Катины друзья Роман Хализов и Маргарита Прокофьева.

Казачья песня — особенная, ее не каждый вокалист петь может. Важна органика, характер, состояние души. А Катя на сцене жила в каждой песне. Не случайно на нее была «завязана» практически каждая программа «Вольной степи».

Кроме данного Богом таланта в Екатерине еще живет потрясающая работоспособность. Она работала над собой постоянно, осваивая даже то, чем солистке хора владеть в общем-то и не надо.

– Перед репетицией раньше всех приходила, — вспоминают друзья. — Придешь в зал, а она какую-нибудь сложную дробь репетирует. Да, в хоре есть свои подтанцовки, ведь «Вольная степь» — ансамбль песни и пляски — множество номеров, в которых зрителю трудно определить, где хор, где балет. Но у них все равно разная хореография. А Катя старалась научиться даже тому, что достаточно сложно и для танцевальной группы. Ее часто спрашивали: «Ну вот это-то тебе зачем?»… «А мне интересно», — отвечает…

В «Вольной степи» Екатерина Пономаренко почти с самого основания — пришла в коллектив еще студенткой училища искусств, потом училась на факультете искусств СГУ, продолжая работать, репетировать, ездить на гастроли и фестивали. Уходила из ансамбля лишь ненадолго — думала, сможет поменять любимое дело на хорошую зарплату. И не смогла… Зато, когда вернулась, казалась совершенно счастливой.

Кочевая гастрольная жизнь очень быстро высвечивает людей. Все у всех на виду. И каждый от каждого зависит. Вполсилы сработал один — страдает весь номер. Заболел один солист — перестраивать приходится всю программу. Катя не подводила никогда. И даже помыслить об этом не могла.

Вот и в октябре прошлого года перед поездкой на фестиваль в Астрахань она никому не сказала, что плохо себя чувствует. Только близкой подруге Рите призналась, что ей что-то тревожно… И тут же твердо отмела сомнения: «Нет-нет, я поеду»…

Это потом Рита узнает от врачей, что патология у Кати развивалась лет с тринадцати и что беременность при этой патологии крайне опасна.

Об этом и сама Катя не знала, она ведь не привыкла придавать значение недомоганиям и никогда никому и ни на что не жаловалась. Она просто хотела ребенка. И срок беременности был небольшой — полтора месяца. Девушка поехала на фестиваль.

Но там она уже не смогла выступать. «Скорую» по приезде в Астрахань вызвал уже художественный руководитель — девушка отекала на глазах. И все равно ее было не удержать в гостиничном номере. Выступление «Вольной степи» на фестивале «Мир Кавказа» Екатерина впервые смотрела как зритель.

Конечно, по возвращении в Ставрополь ее сразу же отправили к врачам.

– Я ничего не понимаю, — позвонила она подруге, — вроде получше себя чувствую, а меня везут в реанимацию…

Ощущение «получше» оказалось обманчиво — состояние Кати было критическим. О спасении ребенка речь уже не шла — спасали ее. Больница, диализы, первая группа инвалидности… Это для всех было как гром среди ясного неба. Шок пережил каждый, кто хотя бы немного был с этой девушкой знаком.

Что переживала Катя, можно себе представить. Сейчас друзья рады, что все-таки пережила — нашла в себе силы это принять. Она ведь даже тогда не жаловалась — просто не отвечала на звонки и смс. Теперь она научилась держать и этот удар. Хочет жить — не только ради себя, но и ради матери. Рита запомнила слова подруги: «Надеюсь на Бога и не хочу расстраивать маму»…

Даже очень сильным людям в жизни бывает нужна поддержка. Говорят, что друзья познаются в беде. Это действительно так. У людей Катиного склада (всякому высказывающих правду в глаза, но далеко не всякого пускающих в душу) много друзей не бывает. А вот у Екатерины их оказалось больше, чем она сама думала. У нее всегда были хорошие отношения с ребятами в коллективе. Все говорят, она девчонка прямолинейная, но, как говорится, без камня за пазухой. Может, и не считались друзьями до беды, а вот теперь болит душа за Катю и искренне хочется ей помочь. Ведь предложение провести благотворительный концерт поддержали двумя руками даже те ребята, которые ее совсем не знали. Кроме «Вольной степи» и «Казачьего пикета» готов был выступать и ансамбль «Слобода», но не получается из-за гастролей.
Да и концертный зал директор Дворца культуры и спорта Геннадий Левин предоставляет без арендной платы. За что ему организаторы концерта очень благодарны.

А самая близкая подруга Рита Прокофьева даже видит вещие сны — про то, как удачно Кате сделали операцию и как после этого она расцвела.

– Я это не только во сне вижу, — говорит Рита. — Я верю, что так и будет. Будет и новый всплеск сил и возвращение к жизни. Радует, что и Катя стала верить. Мы ей недавно послали фотографию ансамбля, и она нам написала: «Вольная степь» — мой дом, моя жизнь… Девчонки, какие же вы у меня красивые… И я такой буду»…

…Пусть так и будет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов