Кавказ – дело тонкое

Вадим Дубило

Во вторник в политической жизни страны произошло событие, которое напрямую затрагивает Ставрополье. Президент России Дмитрий Медведев принял решение о создании нового федерального округа - Северо-Кавказского. В него вошли Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край. Центром СКФО определен город Пятигорск. Возглавил новый округ теперь уже бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

 

При первом взгляде на список регионов, вошедших в СКФО, бросается в глаза, что Ставропольский край здесь - единственный населенный преимущественно русскими. Логика принятого решения, как мне кажется, проста: столица округа в Пятигорске позволит полпреду быть равноудаленным (а правильнее - равноприближенным, уж по сравнению с Ростовом - точно!) ко всем национальным республикам. Создание центра в любой республике было бы неоднозначно, ревностно и с обидой воспринято другими регионами СКФО. Кавказ - дело тонкое. И в Кремле это сегодня, слава Богу, понимают.

Размещение столицы нового округа в Ставропольском крае - безусловная победа губернатора Валерия Гаевского. Ведь статус региона существенно повысился. А это сулит многообещающие перспективы для экономики. Вспомним, что говорил Президент Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию. «Очевидно, что истоки многих проблем (Северного Кавказа. - Прим. авт.) прежде всего в экономической отсталости и отсутствии у большинства живущих в этом регионе людей нормальных жизненных перспектив. Поэтому решению социально-экономических проблем граждан мы будем уделять первоочередное внимание. Необходимо развивать предпринимательство, активизировать инвестиционную деятельность». Президент поручил Правительству России сформировать перечень инвестиционных проектов, которым будет оказана адресная поддержка. Глава государства считает, что «подобные проекты могут быть реализованы в сфере энергетики и строительства, развития туризма и санаторно-курортной сети, сельского хозяйства и малого бизнеса». И теперь Ставрополье - часть этого плана! Безусловно, краю отведена роль стабилизатора всего Северного Кавказа.

Отдельно стоит порадоваться за Кавказские Минеральные Воды. У региона появился шанс выйти из тени курортов Краснодарского края.

Положительно оценивает принятые решения и перспективы губернатор Валерий Гаевский:

- Я уже поздравил Александра Геннадиевича Хлопонина с новым назначением. Это была заметная фигура в губернаторском корпусе, и, соответственно, сильное кадровое решение на Южном направлении.

Кстати, года три назад именно Хлопонин возглавлял рабочую группу Госсовета, которая занималась совершенствованием взаимодействия различных уровней власти при комплексном социально-экономическом развитии регионов. И тогда были серьезные решения по консолидации усилий на стратегических, прорывных направлениях.

Сегодня одно из таких направлений - комплексное развитие регионов Юга. Республик Северного Кавказа. Где, к сожалению, как отмечено в президентском Послании, «уровень коррупции, насилия и клановости беспрецедентный».

Образование Северо-Кавказского федерального округа - это серьезный шаг к решению обозначенных проблем.

То, что центром его будет Пятигорск, никого в крае не удивляет. Ставрополье граничит с восемью субъектами Юга. Практически все республики - наши соседи. У нас много миротворческих инициатив. Совместных проектов и идей. В образовании, культуре, молодежной политике. Думаю, теперь им будет «зеленый свет».

У нас и наших соседей в республиках ещё большой нереализованный потенциал совместной работы. Теперь мы его обязательно реализуем.
Несколько слов о личности нового полпреда. Александр Хлопонин родился в 1965 году. Окончил факультет международной экономики Московского финансового института. С 1994-го по 2001 год был руководителем банка МФК и председателем правления «Норильского никеля». Затем был избран губернатором сначала Таймырского автономного округа, а затем и Красноярского края. Член партии «Единая Россия». Неназванный источник в Администрации Президента характеризует Хлопонина как человека, «который никогда никакого отношения к Кавказу не имел и в связях с выходцами из региона не замечен: он не связан ни с одним кланом ни в одной республике и сможет занимать независимую позицию. Кроме того, Хлопонин - человек умный, а значит, не позволит себя водить за нос, и богатый, так что и подкупить его не удастся». Новый полпред - талантливый экономист и хозяйственник. А это означает, что Москва делает ставку на укрепление экономики региона, что сулит приход инвестиций и создание новых рабочих мест. Не стоит забывать, что Александр Хлопонин назначен также вице-премьером Правительства России. Это означает, что наделен он просто колоссальными полномочиями.

В заключение - короткая историческая справка. Перед 1917 годом большая часть территорий нынешних северокавказских республик, за исключением Центрального и Южного Дагестана и Карачаево-Черкесии, входила в Терскую область. К ней относилась и часть нынешнего Ставрополья, включая Пятигорск. Столицей был Владикавказ. В СССР также предпринимался эксперимент по созданию Северо-Кавказского края. В 1929 - 1934 годах он существовал как раз в тех границах, в каких воссоздан сейчас, только большинство республик тогда были автономными областями. Так что новое - это хорошо забытое старое.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Ставрополье - стабилизатор всего Северного Кавказа". Боюсь может настать стабилизец всем нам. "В крае довольны этим решением" Кто доволен?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не уверен, что губернатору нужен под боком такого уровня чин; скорее для него это геморрой, что и выражает,мне кажется, его улыбка, если ее можно так назвать. Ну а про все остальное-правильно журналист сделал акцент на выступлении президента («уровень коррупции, насилия и клановости беспрецедентный»). Назначение нового полпреда в ранге вице-премьера-это клин между Устиновым и руководителями нац.республик. Здесь все понятно. А вот почему никак не отреагировал В.В.Путин на своего нового зама и полпреда в Северо-Кавказском (особом военном)федеральном округе, поразмыслите сами...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Насчет "дела тонкого"-тоже правильно: где тонко, там и рвется.Т.Е. кто в СКФО будет курировать силовой блок. Вот где тонко так тонко.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Опять слышно шуршание домашних животных под мебелью; че, указание что ли поступило не участвовать в комментариях,или просто страшно? Ну,блин,народ...А еще коммунизм строить собирались... Ану,где тут швабра!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Согласен с Тутси.Краем пожертвовали.Дальше маячит Северо-Кавказский край в границах нынешнего СКФО.Жаль.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Интересна, предполагает ли новая реформа строительство палаточных лагерей в оставшихся регионов ЮФО для русских беженцев из новоиспеченного СКФО?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нам по телевизору радостно напоминали, что такое территориальное образование уже было - при Российской империи и при Советах. Но там и там была четкая национальная политика, а не политика двойных стандартов. И земля в царской России была в собственности тех, кто на ней жил. У нас половина земли в крае уже по факту не наша. Пока говорят больше о радужных перспективах экономического развития и привлечении инвестиций. А геополитический аспект и национальный как-то обходят. А пока обходят, многим людям приходят аналогии из недавней истории, что в Грозном, например, чуть не 80 процентов русских еще по последней советской переписи проживало. У нас много тех, кто оттуда бежал в 90-е. Ошарашивающий конечно "сюрприз" с СКФО. В очередной раз ничего хорошего не ждешь. Как заложник какого-то эксперимента - главное начать, а там - как кривая вывезет.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов