Кавказ – вдохновение для художников и поэтов

Лариса Ракитянская

В минувшее воскресенье в национально­культурном представительстве Республики Дагестан в Ставропольском крае состоялась презентация выставки живописи заслуженного художника России, Почетного гражданина города Ставрополя Павла Гречишкина. Открытие экспозиции стало частью программы, приуроченной к празднованию Дня города­2006, и было подготовлено совместно со Ставропольским государственным историко­культурным и природно­ландшафтным музеем­заповедником имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

Рассказывать о работах Павла Моисеевича Гречишкина – занятие неблагодарное, всё равно что переводить поэзию на язык прозы. Его пейзажи никого не могут оставить равнодушным. А горы – вообще особая тема.

Как сказал на открытии выставки глава представительства Республики Дагестан Абдула Омаров, «в поэзии лучше всех воспел Кавказ Лермонтов, а в живописи – Гречишкин, дай Бог, чтобы в России рождались такие художники».

По признанию Павла Моисеевича, он побывал в разных уголках Кавказа, работал в полном одиночестве, и никто никогда его не обидел. Если нужно было, местные жители помогали ему. Больше всего художника тревожит, что бесценная природа заповедных мест сегодня варварски уничтожается, ведутся незаконные вырубки леса. Глядя на работы мастера, невозможно представить, что у кого­то поднимается рука на эту Богом данную человеку красоту.

На презентации выставки П. Гречишкина ее организаторы вспомнили еще об одном певце Кавказа – народном дагестанском поэте Расуле Гамзатове. Дело в том, что накануне в Дагестане отмечали его день рождения и День Белых журавлей. В национально­культурном центре представительства к дате была приурочена выставка, посвященная жизни и творчеству великого поэта.

А еще в эти дни Евро­Азиатской международной академией стратегии, бизнеса и качества имени Екатерины Великой наиболее выдающиеся представители дагестанской диаспоры в Ставропольском крае были отмечены наградами за вклад в укрепление дружбы между нашими народами.

Ольга МЕТЕЛКИНА.

Фото Александра ГОЛОЛОБОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов