«Кавказ, Северный Кавказ – для России не балласт…»

«Кавказ, Северный Кавказ – для России не балласт…»
 

Главными темами заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, прошедшего в Кисловодске под председательством премьера Владимира Путина, стали образование и состояние молодежной политики в регионе, как сообщает пресс-служба губернатора.
В его работе приняли участие члены федерального правительства, главы субъектов СКФО, в том числе губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.
– Мы должны выбить почву из-под ног тех, кто стремится отвлечь молодежь Северного Кавказа от задач мирного развития, - сориентировал собравшихся в начале совещания Владимир Путин.
Был рассмотрен комплекс мер и шагов в сфере образования и в работе с молодежью для ее полноценной самореализации на Северном Кавказе.
В докладе министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко обрисовал ситуацию в отрасли образования СКФО. Ставропольский край был в нем упомянут по нескольким поводам. Во-первых, он назван лидером по охвату детей дошкольными учреждениями. Этот показатель в крае – 50%, тогда как в Ингушетии – всего 10%. И в то же время 50% - это нижний уровень среднероссийского показателя. Поэтому задача строительства новых детских садов – одна из приоритетных. Пока, правда, на ее реализацию округу в этом году дали всего 50 миллионов рублей. Но финансирование будет продолжено, пообещал
Андрей Фурсенко.
Министр подчеркнул, что в Кабардино-Балкарии и на Ставрополье созданы так называемые «стажировочные площадки», где будут проходить практику и переподготовку воспитатели дошкольных учреждений – всего 700 человек. На организацию этих площадок потрачено около
100 миллионов рублей бюджетных средств.
Говоря о проблемах и перспективах развития сети начального и среднего профобразования, глава ведомства отчитался о создании в округе 11 ресурсных центров, и эта работа продолжается. Так, недавно Ставропольский край выиграл федеральный конкурс на создание такого центра по сельскому хозяйству. Следующим на конкурс вынесен центр по развитию туризма и сервиса. А этот профиль может стать целевым для субъектов Северного Кавказа.
В выступлении заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Олега Рожнова был отмечен положительный опыт работы с молодежью администрации города Невинномысска, организовавшей деятельность 126 социальных наставников, и в целом опыт края в развитии студенческих отрядов.
На Ставрополье отряды объединяют больше 10 тысяч человек, они получили право вместе с коллегами из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии работать на объектах Сочинской Олимпиады. Пятигорский государственный лингвистический университет выиграл конкурс на создание на своей базе центра подготовки волонтеров Олимпиады-2014.
Большое внимание на совещании было уделено высшему образованию. В СКФО, как прозвучало, сейчас 67 вузов и 61 филиал. «Не все они эффективны», - признал министр образования и науки Андрей Фурсенко. Поэтому ведомство будет активизировать работу по «реорганизации отстающих», что означает их закрытие или слияние с более успешными вузами.
Губернатор края Валерий Гаевский в беседе с премьером Владимиром Путиным обратил внимание, что на Ставрополье 76 вузов и филиалов, зачастую это - «конторы по выдаче дипломов». Глава региона высказал позицию по целесообразности ужесточения лицензирования деятельности высших учебных заведений.
Комментируя поднятые на заседании комиссии вопросы, Валерий Гаевский, в частности, высказался что Рособрнадзору необходимо «прошерстить» краевые высшие учебные заведения на предмет их соответствия нормам и стандартам.
– К примеру, по арендуемым помещениям - должна быть собственная база, по преподавательскому составу – должны быть свои профессора, а не «шабашники», - считает губернатор.
Приветствуя в этом отношении создание Северо-Кавказского федерального университета, губернатор высказал надежду, что это будет высокопрестижный вуз, который поднимет кадровый потенциал округа, станет его культурно-образовательным центром и поможет также решить наши задачи в молодежной политике.
– Несерьезные образовательные учреждения просто не выдержат конкуренции и вымрут, - уверен Валерий Гаевский.
Еще одна актуальная тема для края – нехватка детских садов. Сегодня в списке очередников - 47 тысяч малышей. По региональной целевой программе на 2010 - 2011 годы создано полторы тысячи новых мест, а только годовая потребность – 3000. Для решения проблемы губернатор предложил использовать механизмы стимулирования субъектов, как это было предпринято в отношении аварийных школ.
– Детские сады и учреждения допобразования вполне можно было бы включить в нацпроект, в конкурс инновационных образовательных программ. Такие программы в наших садах и творческих центрах есть, а вот участвовать в борьбе за гранты нацпроекта они не могут, - считает глава Ставрополья.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов