Кавказу – мир и дружбу!

Лариса Ракитянская

Удивительное зрелище в прошедшие выходные представлял Невинномысск. Город интернациональный в принципе, на этот раз полностью подтверждал эту репутацию. Десятки автомобилей разных марок и объемов с государственными номерами почти всех территорий Южного федерального округа, из которых выходили люди, одетые как в обычную гражданскую одежду, так и в достаточно экзотичные для сегодняшнего дня одеяния своих предков, по которым даже неспециалисту было ясно, что вот это ­ представители Кабардино­Балкарии, это – осетины, это – дагестанцы, это – чеченцы, а это – казаки… Они обнимались, крепко пожимали друг другу руки, дружелюбно похлопывали ладонями по плечам. Не без интереса я наблюдал за спокойной беседой крепкого седовласого мужчины в легкоузнаваемой чеченской каракулевой папахе и одетого в камуфляж омоновца, на пятнистой гимнастерке которого поблескивали боевые награды. Может, за чеченскую кампанию?

А перед входом в Дворец спорта «Олимп» десятка полтора молодых людей растянули транспаранты, призывающие к миру и дружбе на Северном Кавказе, к взаимопониманию народов, к поддержке национальной политики президента Путина и курса, проводимого главой правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова…

А собралось это многолюдное и многонациональное представительство не на политический форум, и не научно­бестолковую тусовку, коих за последние годы мы повидали немало, а на … спортивные соревнования по тяжелой атлетике. Честно признаюсь, лично мне за многолетнюю работу в спортивной сфере аналогичных спортивных турниров видеть не приходилось. Здесь органично сочетались народная дипломатия добротного качества, культура высокого уровня, спорт высших достижений, собранные воедино под названием «Турнир Северного Кавказа по тяжелой атлетике на призы первого президента Чеченской Республики Героя России Ахмат­хаджи Кадырова и олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира Андрея Чемеркина».

Блестяще организованное пятичасовое действо, я убежден, своей цели достигло, впрочем, как и большинство дел, за которые берется главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Александр Коробейников, являющийся организатором и вдохновителем этого грандиозного мероприятия. На мой взгляд, Александр Владимирович на сегодняшний день является одним из лучших представителей знаменитой на всю страну ставропольской хозяйственно­политической школы, той самой, через которую в свое время прошли известные государственные деятели Суслов, Кулаков, Андропов, Горбачев, Никулин… Правда, за последнее десятилетие ее деятельность была искусственно парализована до такой степени, что сейчас даже краевых руководителей средней руки приходится завозить на Ставрополье извне. Но это уже другой разговор.

Здесь же А. Коробейникову удалось привлечь к сотрудничеству людей, которые ранее­то и руки друг другу не подавали. Причем республики Северного Кавказа прислали в Невинномысск не только лучших своих спортсменов, но и художественные коллективы, а делегации возглавили ведущие руководители территорий, от имени которых председатель Народного собрания парламента Чеченской Республики Дукувала Абдурахманов приветствовал участников турнира и всех собравшихся, сказав, что организаторы очень точно определили главный тезис сегодняшней жизни региона – «За мир и дружбу на Северном Кавказе». Именно этой идее верно служил Ахмат­хаджи Кадыров, именно за нее он и погиб, будучи безусловным лидером своего народа при жизни, и став Героем России после смерти.

Лучшим олицетворением верного служения Родине является и Андрей Чемеркин. Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, он, самый сильный человек планеты, создавал славу Отчизны, с честью неся знамя России по всем континентам.

И когда такие люди объединены в одно общее дело, оно не может не быть благим. А установление стабильности на Северном Кавказе ­ родине и для Ахмата­хаджи, и для Андрея Чемеркина, на сегодняшний день является жизненно важным не только для нашего региона, но и для всей России.

Об этом говорили в своих приветственных словах губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, председатель краевой Думы Юрий Гонтарь, первый заместитель председателя правительства Чечни Одес Байсултанов, олимпийский чемпион Андрей Чемеркин, об этом рассказывали в своих песнях и танцах заслуженная артистка Ингушетии Елена Проскурова, артисты всемирно известных ансамблей «Ставрополье» и «Вайнах», об этом же пела и крошечная невинномысская девчушка Диана Винокурова, венчавшая великолепное зрелище в «Олимпе».

Именно стремлению показать, что сражаться между собой россияне должны только на спортивных аренах (желательно лишь на внутренних), была посвящена спортивная часть турнира­праздника. А на международных – все мы выступаем единой семьей, как это много лет делали ставропольский казак Андрей Чемеркин и чеченец Асланбек Эдиев, ставший недавно серебряным призером мирового чемпионата тяжелоатлетов.

И на невинномысском помосте не было равных заслуженному мастеру спорта России Эдиеву, опередившему Заура Тахушева из Кабардино­Балкарии, Аслана Бибеева из Республики Северная Осетия­Алания, ставропольского мастера Андрея Павленко и еще одиннадцать богатырей. Четырем сильнейшим в качестве призов были вручены автомашины «Волга» и «Жигули» от оргкомитета, а всем спортсменам, участвовавшим в соревнованиях, а также их тренерам ­ денежные призы.

Масса иных проблем борьбы против разжигания межнациональной розни, против международного терроризма и экстремизма, за единение народов­соседей была обсуждена за братским «круглым столом»…

Во время турнира было распространено и Обращение участников этого грандиозного мероприятия, в котором, в частности, предлагалось, что необходимо активизировать практику взаимных визитов, совместных спортивных и культурных мероприятий, гастролей, конкурсов, «круглых столов», ибо общение, дружба, мир являются залогом успеха и новых достижений народов нашей страны. Единая Россия – непобедима!

И тут же чеченская делегация от имени председателя правительства своей республики Героя России Рамзана Кадырова предложила следующий аналогичный турнир­праздник провести в Грозном. Это приглашение было единодушно принято.

…Когда официальная часть торжеств в «Олимпе» завершилась и зрители, и участники стали расходиться, за абсолютно круглым пластмассовым столом в почти опустевшем буфете остались тот самый чеченец в каракулевой папахе а­ля Махмуд Эсамбаев и омоновец с медалями на камуфляже, на беседу которых я обратил внимание еще до начала праздника. Судя по всему, для них пять часов не были потрачены впустую, и сейчас, положив руки друг другу на плечи, пусть и не стройно, но дружно в два голоса пели о «молодом Хасбулате и бедной его сакле». Думаю, это был уже один из первых результатов реализации лозунга турнира на призы Ахмата­хаджи Кадырова и олимпийского чемпиона Андрея Чемеркина «За мир и дружбу на Северном Кавказе»…

Валерий Манин.

Фото

Владимира Шнайдера.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов