КАЗАЧЬЕМУ КРАЮ – КАДЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Ольга Метёлкина

Казачьи кадетские учебные заведения созданы также в Москве, Санкт-Петербурге, в Красноярском крае, а в стране их более 40.

Опыт показывает, что создание системы казачьего кадетского образования в Ставропольском крае – это насущная потребность. Ведь это позволит нам совместно и более успешно вести борьбу с детской преступностью, позволит уберечь молодое поколение от влияния националистических организаций, повысит уровень подготовки молодежи к службе в Вооруженных силах РФ.

Осознавая всю серьезность поставленной задачи, мы, как законотворцы, оказываем максимальную поддержку казачьим обществам, в том числе и финансовую. А работа с молодежью, можно сказать, ведется на общественных началах, но результаты тем не менее впечатляют! В казачьих обществах Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска (СКО ТКВ) действуют более 60 детских казачьих организаций, два военно-спортивных лагеря – «Русские витязи» в с. Сенгилеевском и «Волот» в с. Дивном. Успешно работают казачьи кадетские центры в Невинномысске и Михайловске.

Те казачьи кадетские учебные заведения, что уже существуют в крае, зачастую сталкиваются с проблемами, неразрешимыми на местном уровне. Так, в поселке Иноземцево действует «Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа», который никак не может получить статус краевого. Лицей был построен РАО ЕЭС по самым современным стандартам, укомплектован уникальным оборудованием. Но последние несколько лет, после прекращения финансирования РАО ЕЭС, находится на скудном балансе администрации г. Железноводска.

Ставропольская кадетская школа «Кадетский корпус генерала А. П. Ермолова» также заинтересована в получении краевого статуса. «Благодаря» политике бывшей администрации города Ставрополя Терское казачье
войско было полностью отстранено от участия в жизни школы, созданной по инициативе и усилиями терских казаков. В настоящий момент это учебное заведение весьма условно можно назвать кадетским, а тем более — казачьим.

Уже много лет нет возможности продолжить строительство кадетского казачьего училища в
г. Ставрополе, начатого в 1996 году. В 1998 году был завершен нулевой цикл, однако в 1999-м финансирование федеральным центром было прекращено. Корпуса зарастают травой, разрушаются, разворовываются.

На сегодняшний день на территории Ставропольского края нет ни одного настоящего (с полным пансионом) кадетского учебного заведения, которое бы готовило молодежь согласно требованиям Президента РФ, изложенным в его Послании Федеральному Собранию. Но дело не стоит на месте, и первые шаги в этом направлении уже предпринимаются. В этом году открыты два казачьих кадетских заведения: «Профессиональный лицей имени казачьего генерала
С. С. Николаева» в г. Михайловске и «Профессиональный лицей имени атамана М. И. Платова» в станице Григорополисской.

В первые группы учащихся по целевому набору от казачьих обществ в эти лицеи поступили 70 человек. Это дети из многодетных, неполных и малообеспеченных семей. Они будут получать профессии авто-слесаря, автомеханика, строителя и другие, востребованные на селе. Поступление в лицей происходит без какой-либо оплаты. К тому же открытие таких учебных заведений отчасти поможет решить проблему с кадрами, ведь на Ставрополье давно ощущается нехватка рабочих специальностей. Сейчас рассматривается вопрос и о придании краевого статуса «Южно-Российскому лицею казачества и народов Кавказа» в пос. Иноземцево.

Радует, что губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский также не оставляет без внимания кадетские учебные заведения:
1 сентября, в День знаний, он побывал на торжественной линейке в кадетской школе имени генерала А. П. Ермолова краевого центра. Выступая перед учащимися, Валерий Гаевский назвал школу особой, так как здесь силен дух патриотизма, серьезно относятся к физической подготовке и специальным знаниям, которые так необходимы для служения Отечеству.

Кадеты лидируют в различных соревнованиях допризывной молодежи, а в этом году стали победителями краевой юнармейской игры «Зарница». Одним из самых емких показателей является то, что выпускники школы поступают в лучшие военные вузы страны.

Понимая всю важность патриотического воспитания молодого поколения в духе казачьих традиций, а также учитывая все финансовые и другие проблемы, депутаты краевой Думы сочли целесообразным приступить к разработке проекта закона «О кадетском воспитании в Ставропольском крае», а также обратились к губернатору Ставропольского края с предложением о создании краевой целевой программы развития кадетского образования.

Я надеюсь, что и Государственная Дума, и правительство Ставропольского края будут продолжать активную работу по возрождению былого статуса казачества и привлечению молодого поколения к учебе в новых кадетских учебных заведениях. Думаю, что наши совместные усилия в ближайшем будущем дадут положительные результаты.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов