Казачество. О хорошем и разном

Елена Павлова

Казачество. О хорошем и разном

Это похоже на дежавю... И тем не менее - состоявшийся на этой неделе Совет атаманов при губернаторе Ставропольского края оставил двойственное впечатление — и по теме разговора, и по его контекстам и тональности. Белой завистью завидую коллегам с телевидения, которые из-за жестких временных рамок подготовки материалов в эфир покинули зал после первого вопроса повестки дня. В результате в телесюжетах — никакой неоднозначности. А у меня по  казачьей теме уже традиционно две «новости» — хорошая и не очень. Начнем с хорошей, то бишь — с перспектив развития казачьего кадетского образования в крае.

Разговор о будущем

То, что развитие казачьего кадетского образования для края имеет важное значение, сомнений ни у кого не вызывает. Это образовательное направление концентрирует в себе очень много: военно-патриотическое воспитание, спортивную подготовку, обращение к истокам, традициям, культуре, воспитание чувства малой родины, с чего и начинается формирование гражданственности, по сути - формирование личности. Поэтому и губернатор с первых слов обозначил тему совета как разговор о будущем.
 - То, что мы сегодня сумеем вложить в наших детей, станет будущим нашего края, - сказал Валерий Гаевский. - Мы видим по недавним событиям в Москве, Питере, какая «дурная энергия» выплескивается подчас на улицы наших городов. И за эту «энергию» ответственна не только милиция, но и школа, и мы с вами. Если старших, которых не перевоспитать, как сказал президент, надо отлавливать и сажать, то с младшими надо работать. Наши дети должны жить в мире и согласии. Им надо прививать высокие нравственные ценности. Есть еще одна важная тема. Нельзя забывать, что Ставрополье — столица округа, которому приходится держать оборону против различных нападок и провокаций (только за последнее время — Зеленокумск, убийство наших охотников в Кабардино-Балкарии). Одна из задач — уберечь молодежь от ошибок. Казаки, я прошу поддержать    усилия властей в сбережении стабильности на нашей земле. Нет сейчас другой более значимой задачи.
Что касается непосредственно кадетского воспитания, то губернатор отметил работу казачьих обществ по внедрению казачьей компоненты в ряде школ края. Например, то, что в течение этого года количество казачьих классов в общеобразовательных школах выросло с 23 до 60. Порадовался успехам кадетов на краевых и российских соревнованиях. Сказал, что в бюджете на 2011 год финансирование по Программе поддержки казачьих обществ увеличено до 10 миллионов рублей.

Из них 2 миллиона предназначено для экипировки казачат. Разработан и оригинал-макет модифицированного учебника. Существенным подспорьем являются попечительские советы. Яркий пример — Григорополисский лицей имени генерала Платова. Сбербанк закупил для лицея оборудование на 5 миллионов рублей плюс в Пятигорский филиал передано 10 ноутбуков. Это - благодаря содействию краевой власти и личным переговорам губернатора с руководством Сбербанка.
Кстати, это подтвердил впоследствии рассказавший о достижениях воспитанников и преподавателей  директор Григорополисского лицея Сергей Козел. Он только посетовал, что участие и помощь власти они почувствовали только три года назад....
– Ключевой вопрос, - сказал губернатор, — это создание кадетского казачьего корпуса. Эта тема обсуждалась на всех уровнях, и на данный момент уже принято решение и определено место под строительство в городе Кисловодске. Есть и соответствующая строка в Федеральной программе...
Атаманы имели возможность задать свои вопросы заместителю министра образования Ирине Кувалдиной. В частности, о сокращении ставок дополнительного образования, что, по мнению атамана округа Александра Фалько, ставит под угрозу существование уже созданных казачьих классов.  Замминистра настоятельно рекомендовала атаманам входить в управляющие советы в школах. Это не составляет проблемы, и устные рекомендации на этот счет директорам будут даны. Атаманам же вступление в управляющий совет позволит взять под контроль очень многие вопросы — в том числе по профилям и образовательным программам. Будет передано под кадетскую школу здание интерната в Буденновском районе, в Кочубеевском же не позволяет этого сделать ветхость конструкций здания. Успешно работает созданная в Апанасенковском районе инновационная площадка. Таким образом, есть все тенденции к тому, что количество казачьих классов и учреждений образования в следующем году будет больше.
Поделились опытом работы и сами казаки. Например, в минувшие выходные Воронцово-Александровское общество (Зеленокумск) приводило к присяге юных казачат. Здесь целых шесть казачьих классов, и хоть из 135 ребятишек только 13 — дети казаков, все обучаются с удовольствием.  Это был первый и единственный заявленный в повестке Совета атаманов вопрос.

Почти по Ильфу  и Петрову

Второй вопрос был включен в повестку дня предложением с места в самом начале заседания и в полном соответствии со сценическими канонами играл роль ружья, висящего на ковре с начала первого действия, для того чтобы «выстрелить» во втором. Звучал он так: «О недоверии председателю комитета по делам национальностей и казачества Б.Калинину и о создании комитета по казачеству и кадетскому образованию»...
«Артподготовку» провел председатель Совета стариков ТВКО Александр Месячко, который напомнил всем старую истину: «Сегодня дети — завтра народ»,  исходя из этого задал вопрос — много это или мало — 10 миллионов на поддержку казачества, и сам же озвучил вывод: «Это нищенские деньги». Потом Александр Яковлевич усомнился, что замминистра Кувалдиной, которая сейчас в единственном лице курирует кадетское образование, по силам одной все это охватить, и предложил ставить перед Думой и правительством амбициозные задачи.
Амбициозные задачи озвучил атаман Алексей Лихачев. К сожалению, нет возможности привести сказанное полностью — диктофонная расшифровка его речи  занимает две трети блокнота. Причиной его выступления послужило, как он сказал, сплошное разочарование.
«Казаки рядовые все громче упрекают нас, атаманов, в том, что мы не защищаем интересы казачества, и все громче призывают к проведению митингов для отстаивания их интересов, и к сожалению, даже — к неповиновению властям. Как же сложилась такая ситуация? Ответ простой. Сегодня в крае поддержка казачества настолько мала, что она совершенно не соответствует тем затратам и усилиям казаков, которые делают они у себя на местах».
В числе претензий  — сокращение штатной численности госучреждения «Ставропольский краевой казачий центр», отсутствие поддержки казаков-фермеров, а также то, что подготовка детей к армии идет за счет казачьих обществ, дружины не финансируются.
В числе озвученных предложений:
– Создать комитет по делам казачества и кадетскому образованию, возглавлять который должен атаман округа или грамотный казак.
– Полностью изменить программу господдержки казачества. Цитирую: «Для того чтобы все убедились в том, что казачество — приоритет, край должен выделять не менее 50 миллионов, из них 20-25 на кадетское казачье образование, 10 миллионов как минимум на казачьи дружины, 10 — на  казачьи общества, занимающиеся сельхозпроизводством, и 5-10 миллионов — на непосредственно казачьи общества. Мы не просим денег для себя»...
– Принять постановление о статусе казачьего учебного заведения.
– Принять закон Ставропольского края о социальных гарантиях казака Ставропольского округа, несущего госслужбу.
– Предусмотреть финасирование не только финальных молодежных казачьих игр, но и поддерживать игры, проходящие в районах.
– Признать казачьи общества Ставропольского края социально ориентированными некоммерческими организациями с полным комплектом льгот по налогообложению, выделению помещений и т.д.
– Увеличить штат Ставропольского краевого казачьего центра.
– Мы считаем, что в краевом органе власти нет людей, лоббирующих интересы казачества Ставрополья, - закончил свою речь Алексей Лихачев.
Не могу удержаться от вопроса, а чьи же интересы, как не ТВКО, там лоббирует тогда атаман округа Александр Фалько, который по совместительству является еще и заместителем председателя комитета по делам национальностей и казачества? Сам же Лихачев говорит о том, что атаман Фалько может не получить поддержки казаков на мартовском отчетно-выборном круге только потому, что он является подчиненным председателя комитета Бориса Калинина.
Правда, сам Александр Николаевич сказал, что в этом случае он сразу напишет заявление об увольнении из комитета, и пожурил Алексея Викторовича за то, что тот выступил с таким заявлением, содержание которого для него, атамана, стало совершенной неожиданностью.
Председатель комитета Борис Калинин ничего не сказал. Зампред председателя правительства Сергей Ушаков, курирующий вопросы казачества, поинтересовался, почему казаки, если развивалась конфликтная ситуация, не пришли с претензиями к нему. А губернатор Гаевский, которого атаман Лихачев четырежды назвал: «нашей последней надеждой», в то, что это был экспромт, похоже, не поверил:
–  Это расценивать как претензии Калинину или ультиматум лично мне?
– Нет.
– Ну как же нет?  Калинина обвиняют  в том, что он не являлся на советы атаманов (безобразие, получит выговор), сорвал молодежные казачьи игры в Дивном и «якшается» с общественными казаками. И все. Все претензии. Зато снижение финансирования, несоздание казачьих корпусов и так далее  — мои полномочия.
…Честно говоря, общение с «так называемыми общественными казаками, прикрываясь рассуждениями о казачьем единстве» (это я цитирую А. Лихачева), входит в служебные обязанности председателя комитета - напомним - «по делам национальностей и казачества», а не «по делам национальностей и ТВКО». Тем более что о казачьем единстве, как мне помнится, «рассуждали» и президент, и даже патриарх. А аргументы, что казаки (те, с кем общался герой дня Б.Калинин) (опять цитирую) «призывают к национальной розни, смене существующей власти, обвиняют руководство страны в предательстве и т.д.», во-первых, требуют доказательств, во-вторых, в очередной раз заставляют радоваться, что на дворе у нас не 1937 год...
 А по поводу лобби, то, будь председателем комитета хоть Калинин, хоть Иванов-Петров-Сидоров, «лоббировать интересы» ТВКО в том виде, в котором они изложены, крайне затруднительно хотя бы с точки зрения Бюджетного и прочих кодексов. Что значит исполнение первого и шестого пунктов требований? А попросту «слить в один флакон» заказчика финансируемой из бюджета программы поддержки казачьих обществ (комитет), реализатора этой же программы (ГУ «Казачий центр») и наделить правом бюджетной подписи атамана округа. И пусть он «нищенские» 10 миллионов сам приходует, сам расходует, сам себя контролирует. А лучше — 50 миллионов (это второй пункт). Про нестыковки между районными и краевыми бюджетами, про возможность обоснования эффективности вложения бюджетных средств в обозначенные пункты, про то, что в, а что вне компетенции краевой власти, по следующим пунктам требований говорить не приходится. Вообще-то, все это напомнило незабвенного Паниковского в «Золотом теленке»: «Дай миллион, у тебя их много!». Только знать бы, где тот Корейка с чемоданом  неучтенных миллионов... Вот и губернатор, похоже, не знает.
На языке ультиматумов говорить не будем.
- Те претензии, которые прозвучали у вашего, скажем так, выборного, касаются меня, - говорит Валерий Гаевский. - Мои полномочия — определять приоритеты. Я за это отвечаю. И я делаю то, что считаю нужным. Может быть, могу чуть больше, но кардинально изменить ситуацию пока не могу. В прошлый, кризисный год по краю с трудом, но выкрутили ситуацию. В этом году, как только получилось, в несколько раз увеличили финансирование. Пусть оно небольшое, но поступательные тенденции будут развиваться. Одно хочу сказать — давить на меня не стоит. То, что прозвучало, — это ультиматум. На меня все пытаются давить — отдельные личности, отдельные партии, отдельные движения. Не получится. Я считал, что мы с вами находим общий язык. Я всегда старался откликнуться на ваши просьбы... Но людей назначать и создавать комитеты — это мои полномочия. Да, ваше право -  ставить вопросы, а мое право — принимать это или нет. Так вот, я полагаю, что создание комитета по казачеству и кадетскому образованию нецелесообразно. В том числе и потому, что существует вертикаль минобразования и директора школ будут слушать профильное министерство. У нас на данный момент 3 лицея, учатся 2200 казачат. …Мне кажется, что пока и одна Кувалдина с кадетским направлением справляется, но, ориентируясь на перспективу развития, создадим при минобразования соответствующий сектор, добавим ей пару-тройку человек...
Теперь по поводу председателя комитета по делам национальностей и казачества. Представьте, я вдруг вам заявлю — мне вот, к примеру, Месячко не нравится... Вы мне что скажете — да не пошел бы ты, губернатор. Наш Совет стариков — наши полномочия. Извините, и я также могу сказать, когда вы будете мне диктовать, какой мне аппарат содержать и кого мне назначать... Хотя я прислушаюсь и, если пойму, что человек не на своем месте, приму меры... Вы видите, я начал «шерстить» правительство. Если люди не справляются, да еще и воруют, это для меня как красная тряпка... Но ультиматумы тут не пройдут, на этом языке разговаривать мы не будем. Я понимаю, чьи личностные интересы стоят за этими попытками.  У меня есть огромное желание сделать казачество Ставрополья мощным и сильным, но я не могу бросить все деньги на это...
 Вот на этом можно бы и завершить материал. Позиции озвучены. Но не хотелось бы, чтобы читатели отождествляли сказанное г-ном Лихачевым со всем казачеством, в том числе и со всем ТВКО. Потому что речь, контекст и тональность которой — давайте деньги и будет вам будущее, а не дадите, так как бы вам об этом не пожалеть — есть полная подмена понятий. И чем больше подобных «откровений» будет звучать, тем меньше надежд на то, что кто-либо, кроме непосредственно заинтересованных лиц, оценит казачество как приоритет. Потому что на кой простому налогоплательщику такой обнаглевший приоритет нужен? Но, по счастью, как говорится, не все такие — в том числе и в том же Совете атаманов. Мне, например, понравилось, как ту же проблему по средствам обозначил атаман Степновского казачьего общества Виктор Жигалкин. Нет средств в районе на кадетский класс, а при этом только 52 процента арендаторов заплатили за землю.
– Я говорю главе, заберите у недобросовестных плательщиков — отдайте казакам. Не хотят.  А это пять тысяч гектаров — несколько миллионов рублей... Второй пример — неиспользованные земли забрали в собственность администрации и стали на этой земле создавать фермерские хозяйства, вышли на Думу с предложением: пять лет — освобождение от налогов. Это еще несколько миллионов... Мы спрашиваем: а что — району деньги уже совсем не нужны?  Нам говорят: не лезьте не в свое дело, эти земли -  собственность администрации.
Губернатор согласился — казаки правы, а глава района не прав. Потому что позиция  Виктора Жигалкина хозяйская — для решения проблемы он предлагает просто по-крестьянски рачительно использовать землю.  С таким подходом и отношением к земле можно и казачат достойными гражданами воспитать, да и саму землю сохранить вместе со станицами. А с подходом «вынь и положь» гражданина не воспитать. Это дело вложения не только средств, но и собственной души требует. И наличия совести. Без этого любых миллионов маловато будет.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление