Казачество Ставрополья: начало возрождения

.

 Начало в №182-183, 9-я стр.

Членам краевого оргкомитета пришлось немало потрудиться, чтобы избрать делегатов на Первый большой Учредительный казачий Круг в Москву из многих станиц и городов с компактным проживанием казаков. Несмотря на трудности, к 20 июня 1990 года работа была завершена. На Первый большой Учредительный казачий Круг избрано 35 делегатов от Ставропольского края.

В пути следования было решено приехать в Москву на Первый большой Учредительный казачий Круг со своим атаманом. В железнодорожном вагоне 27 июня состоялся казачий Круг делегатов, на котором атаманом до проведения Первого большого Учредительного съезда казаков Ставропольского края был избран Петр Федосов. В Москве к делегации казаков Ставропольского края присоединились казаки терских станиц.

Вот что писала «Вечерка» в свзи с этим событием в 1990 году.
Вот что писала «Вечерка» в свзи с этим событием в 1990 году.

В Москве на предварительных совещаниях между представителями казачьих войск долго шли споры о том, как именовать избранного руководителя общеказачьей организации. Многие делегаты предлагали создаваемую организацию назвать Союзом казаков, а его руководителя - председателем. И только к утру 29 июня делегаты прислушались к предложению делегатов Ставропольского края, которые настояли именовать руководителя казачьей организации атаманом, так как это слово возникло с незапамятных времён, и оно всегда было символом объединения и подчинения для казаков как в постоянной жизни, так и во время военных походов.

На Первом большом Учредительном казачьем Круге был создан Союз казаков, атаманом которого, почти единогласно, был избран Александр Гаврилович Мартынов – родовой донской казак из станицы Гниловской, кандидат экономических наук, руководитель одного из крупных автохозяйств Москвы, избран Совет атаманов, куда вошел и Петр Федосов. В своём выступлении вновь избранный атаман отметил: «Или мы первые, или последние. Первые - потому что первыми поднимаем знамя возрождения казачества после семидесятилетних репрессий и забвения. Последние - потому что наше поколение является последним, кого воспитывало старшее дореволюционное поколение казаков».

7 июля 1990 г. Оргкомитет по проведению Первого большого Учредительного съезда (такое название он получил по решению оргкомитета) казаков, проживающих в Ставропольском крае, утвердил время его проведения 28 – 29 сентября 1990 года.

Для проведения такого важного казачьего мероприятия краевого масштаба необходимо было разрешение краевых властей. Самой главной властью в то время был крайком КПСС. Требовалось согласие членов бюро и первого секретаря крайкома КПСС. Первым секретарем являлся Иван Сергеевич Болдырев - потомственный кубанский казак из станицы Расшеватской. Секретарем крайкома КПСС, отвечающим за идеологические вопросы, являлся бывший ректор Пятигорского института иностранных языков Юрий Степанович Давыдов. Он дал согласие на просмотр фильма «Ехали казаки» и пригласил просмотреть членов идеологического отдела. Фильм им понравился, а после обсуждения они единогласно поддержали идею создания краевой общественной казачьей организации.

Вскоре состоялась встреча с первым секретарем крайкома КПСС, который внимательно просмотрел фильм и дал согласие на проведение большого Учредительного казачьего съезда в Ставрополе. С планом проведения казачьего круга был ознакомлен и председатель Ставропольского горисполкома Пётр Петрович Марченко (потомственный казак-линеец) из станицы Михайловской (г. Михайловск). Он пригласил к себе деятелей культуры, здравоохранения, правоохранительных органов и дал задание оказать помощь оргкомитету в проведении казачьего съезда.

Следует отметить плодотворную работу Ставропольского краеведческого музея им. Г.К. Праве (так он именовался в то время), под руководством его директора Николая Анатольевича Охонько была организована замечательная выставка казачьего оружия и реликвий.

Первый большой Учредительный казачий съезд казаков Ставрополья открылся в г. Ставрополе в здании Дворца культуры и спорта 28 сентября 1990 г. На этом съезде присутствовало 783 делегата из 800 избранных и свыше 300 человек приглашенных. Делегаты с большим вниманием выслушали выступление митрополита Ставропольской и Бакинской епархии Гедеона, который поздравил всех казаков с великим событием в их жизни, подробно остановился на неоценимом вкладе казачества в историю России и преданной верности казаков Господу Богу.

Делегаты единогласно проголосовали за создание Ставропольского краевого Союза казаков. Первым атаманом Союза казаков Ставропольского края был избран Петр Стефанович Федосов – родовой (потомственный) кубанский казак из станицы Расшеватской Новоалександровского района. Он принял присягу и клятву на Библии, благословлен отцом Иоанном (Иваном Шестаковым) – настоятелем собора Андрея Первозванного.  

29 сентября на Крепостной стене Ставрополя была установлена мемориальная доска, которую разрабатывал и изготавливал заместитель атамана по производственно-экономической деятельности СКСК Юрий Алексеевич Хоменко. Текст надписи подготовил товарищ атамана СКСК Витислав Васильевич Ходарев:

Память о казачестве бессмертна,

Подвиги казачества в сердцах.

В память о казаках, основавших Ставропольскую крепость, и в честь возрождения казачества на Ставрополье эта доска заложена делегатами Учредительного Ставропольского казачьего Круга 28 сентября 1990 года.

К открытию большого Учредительного казачьего съезда вышла газета «Казачье слово» с напутствием митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона – потомственного кубанского казака из станицы Новопокровской, а во втором номере этой газеты был опубликован Устав Ставропольского краевого Союза казаков.

Документы о проведении Учредительного казачьего съезда были направлены в Управление юстиции края, и 12 ноября 1990 года общественная организация «Ставропольский краевой Союз казаков» была официально зарегистрирована первой на Северном Кавказе.

Следует отметить, что на Ставрополье большую помощь в возрождении казачества оказывали руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

После проведения Первого большого Учредительного съезда начались напряжённые рабочие дни по проведению казачьих кругов в станицах. К новому, 1991 году казачьи круги прошли не только в районах и станицах с компактным проживанием казаков, но и в ряде сёл.

Плодотворная работа Союза казаков Ставропольского края с оформившимися структурными подразделениями позволила ему стать единственной наиболее многочисленной общественной организацией не только в Ставропольском крае, но и на всем Северном Кавказе и в СССР. Численность казаков, состоявших в казачьих общественных организациях и поддерживавшего их населения, составляла не менее 15-25% от всего населения края, то есть не менее 300 тысяч человек (вместе с Карачаево-Черкесской автономной областью).

В феврале 1991 года правлением СКСК был утверждён Почётный знак «За возрождение казачества» (вначале одной ступени, а с 1993 г. - двух), который стал одним из первых в возрождающемся казачестве СССР. Почётным знаком награждаются казаки, военные, священно-
служители, предприятия, органы СМИ, граждане, внёсшие весомый вклад в возрождение казачества до настоящего времени.

Изменяющаяся с каждым днём жизнь требовала от правления СКСК заниматься не только возрождением исторических, культурных, бытовых традиций казачества, но и политическими, экономическими, особенно межнациональными и другими вопросами, что выходило за рамки Устава СКСК. Для этого требовалась поддержка краевой исполнительной власти. Правление СКСК вышло с инициативой о введении должности в исполнительном краевом органе власти хотя бы одного специалиста по работе с казачеством. Администрацией эта инициатива была поддержана, и на эту должность назначен потомственный терский казак Игорь Юрьевич Головлев.

В феврале 1991 года атаман СКСК П.С. Федосов по Указу Президента РФ Б.Н. Ельцина был включен в комиссию по разработке «Закона о реабилитации репрессированных народов», который был утверждён Верховным Советом РСФСР 26 апреля 1991 года (№1707-1). В пункте 2 этого закона записано: «Репрессированными признаются народы (нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно-исторические общности людей, например, казачество), в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения».  

Большую часть пунктов этого закона (например, территориальная реабилитация) невозможно было исполнить, так как они противоречили Конституции РФ и сложившимся территориальным границам, утвержденным Верховным Советом СССР в разные времена ХХ века.

Важно то, что закон утвердил историческую суть казачества как исторически сложившуюся культурно-этническую общность и признал его реабилитированным.

 

Петр Федосов, первый атаман Ставропольского краевого Союза казаков.

(Продолжение следует).

казачество, Ставрополье, история возрождения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости