«Казачьеу роду нет переводу»

.

Так называется традиционный детский конкурс, финальная часть которого в 20-й раз собрала на своей площадке несколько поколений казаков. В Кировском районе Ставропольского края на базе детского лагеря «Ракета» прошли соревнования среди казачьей молодежи в возрасте от 13 до 15 лет. Подведение итогов и награждение победителей состоялось на финальном построении. Призы победителям вручил атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского казачьего войска Сергей Пальчиков.

Награды получают Кирилл Дьяков и Маргарита Фоменко.
Награды получают Кирилл Дьяков и Маргарита Фоменко.

Казачата в составах 21 команды из разных городов и районов Ставропольского края – Александровского, Пятигорска, Нефтекумска, Георгиевска, Курской, Железноводска, Ипатова, Изобильного и многих других, а также гости из города Кизляра, Северной Осетии - Алании – приехали соперничать в силе, выносливости, находчивости, показать мастерство и казачью удаль.

Юноши и девушки показали хорошие результаты в состязаниях: рубке шашкой, переправе на лодке через водоем, переносе на скорость коромысла с ведрами воды, сборке и разборке оружия на скорость, стрельбе из традиционного лука, седлании коня и других.

Юные наследники казачьей славы.
Юные наследники казачьей славы.

Конкурс ежегодно проводится в несколько этапов: на отборочном – станичные и хуторские, а затем районные казачьи общества формируют команды из самых активных и разносторонних юных участников. Среди них на финальном, краевом этапе выбирают лучших казачат края. Таким образом, некоторые ребята участвуют не первый год, попадая в разные возрастные категории и номинации. Благодаря этой системе проведения конкурса в крае ведется системная разносторонняя военно-патриотическая, спортивная и культурная работа с казачьей молодежью. Тренеры – руководители детских казачьих военно-патриотических клубов – заранее готовят своих подопечных к этим соревнованиям. Помимо состязаний три-четыре дня детвора живет на природе, в летних домиках и палатках, с вечерними посиделками у костра и живым общением, словом, с удовольствием практикует отличный от городской жизни отдых.

В итоге в общекомандном зачете победили представители Ставропольского казачьего общества. Курское районное казачье общество заняло II место, а гости из Ардона Аланского окружного казачьего общества – III место.

По результатам всех соревнований жюри выбрало самых лучших юных казака и казачку: ими стали Кирилл Дьяков из Горячеводска и Маргарита Фоменко из Ессентуков.

На вручении наград присутствовал Иван Степанович Ковальчук – «отец» и автор идеи конкурса «Казачьему роду нет переводу!» – родовой кубанский казак из станицы Кореновской. Он рассказал о событиях 20-летней давности и поделился историей возникновения конкурса.

Самые старые состязания, которые были изначально и прошли испытание временем: знание истории и быта казачества, рубка шашкой и конкурс художественной самодеятельности, ведь казак без песни – не казак. Когда конкурс переместился со сцены на открытую местность, в соревнования добавились испытания по умению оседлать коня, переправляться по воде, любимое девочками испытание «Аксинья». За эти годы было и такое, что скирдовали сено на скорость.

Лейся, песня!
Лейся, песня!

На торжественном закрытии конкурса Иван Ковальчук как всегда задорно исполнял партию баяниста в своем ансамбле «Станичники». Он был награжден казачьим кинжалом. Другие организаторы, тренеры детских команд также были поощрены ценными призами и грамотами.

Матвей Курлыкин.

казачество, соревнования среди казачьей молодежи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»