Казачьи дружины – курс на развитие

Пресс-служба Думы СК

Заседание комитета Думы СК по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству прошло под председательством Петра Марченко. В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие депутаты краевого парламента Василий Бондарев, Сергей Шевелёв, Олег Губенко, Сергей Чурсинов, представители прокуратуры, краевого правительства, ряда министерств и ведомств, муниципальных образований, управления МВД по СК и других государственных органов.

Депутаты рекомендовали к принятию на ближайшем заседании парламента законопроект «О привлечении к государственной и иной службе членов казачьих обществ на территории Ставропольского края». По словам Петра Марченко, этот документ является плодом активной работы представителей депутатского корпуса, казачества, исполнительной власти, общественных объединений, правоохранительных органов. Он также обобщает положительный опыт в данном вопросе наших соседей – Краснодарского края и Ростовской области. Согласно законопроекту, для несения службы на профессиональной основе из числа членов казачьих обществ создаются дружины. Предлагается на основе федерального законодательства привлекать казаков к несению службы в следующих видах деятельности: охрана общественного порядка, борьба с терроризмом, контроль исполнения миграционного законодательства, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, последствий стихийных бедствий, обеспечение экологической и пожарной безопасности и других.

Парламентарии подчеркнули, что активная реализация закона должна начаться с востока Ставрополья. Финансирование деятельности казачьих дружин предусмотрено за счёт средств бюджета региона и иных источников.

В ходе заседания были также обсуждены вопросы исполнения законов «О казачестве в Ставропольском крае» и «О кадетском образовании и кадетских образовательных учреждениях» в городах Ставрополе и Пятигорске. Отмечалось, что муниципалитеты активно ведут работу, направленную на поддержку казачества и популяризацию его традиций. Казачьим обществам оказывается материальная поддержка, предоставляются необходимые для их работы помещения, транспорт, оргтехника. В то же время прозвучала мысль и о том, что казачьи общества должны стремиться выйти на самостоятельное финансирование своей текущей деятельности, а государственные органы могут оказать в этом вопросе существенную поддержку.

Подчёркивалось, что кадетское образование в крае развивается, однако далеко не так активно, как в том же Краснодарском крае и Ростовской области. Более того, испытывают различные сложности даже существующие учебные заведения, в программу которых входит воспитание детей в казачьих традициях. В частности, кадетский казачий корпус в Будённовске нуждается в спортивном комплексе и общежитии. Пётр Марченко пообещал детально разобраться в этой ситуации. Он также отметил, что есть предварительная договорённость о том, что строительство кадетского казачьего корпуса в Кисловодске, на которое из федерального бюджета предполагается выделить более двух миллиардов рублей, начнут уже с 2014 года.

На совещании прозвучала информация о том, что идёт работа по созданию специального учебника для казачьих классов. Об истории казачества на Ставрополье говорили представители Ставропольского городского историко-культурного общества «Ермоловский комитет». Они предложили увековечить вклад казачества, а именно – знаменитого Хопёрского полка, в укрепление южных рубежей Российского государства. С этой целью предлагается установить памятные символы – поклонные кресты в различных местах Ставрополья, где казаки несли свою непростую службу. Члены комитета поддержали инициативу и решили направить соответствующее обращение в адрес исполнительной власти края.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов