Казачьи классы в школах Ставрополя: первые итоги работы

Владислав Секачев

29 марта в школе № 41 краевого центра состоялось заседание «круглого стола» на тему «Итоги первого этапа работы по организации классов казачьей направленности в образовательных учреждениях города Ставрополя», в работе которого приняли участие митрополит Ставропольский и Невинномысский преосвященный Кирилл, глава города Ставрополя Георгий Колягин, заместитель председателя Ставропольской городской Думы Виктор Надеин, атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Александр Фалько, представители правительства Ставропольского края и администрации города Ставрополя, директора школ, педагоги и ученые.

Казачьи классы в школах Ставрополя: первые итоги работы

В России полным ходом идет процесс возрождения казачества. А для Ставрополья это вопрос особый, ведь именно казаки сыграли огромную роль в укреплении военной мощи России на Северном Кавказе. История казачьего края, достойная уважения, памяти и подражания, необходима нынешним поколениям, особенно молодежи. И сегодня в Ставрополе активно развивается казачье движение, воссоздается система традиционного казачьего образования, что предполагает включение казачьего компонента в образовательные программы учебных заведений.

С 2012 года в Ставрополе на базе ряда образовательных учреждений начали работу классы казачьей направленности: группа казачьей направленности в МБДОУ центре развития ребенка – детском саду № 14 «Росинка», 2 класса казачьей направленности в МБОУ кадетской школе имени А.П. Ермолова, 2 класса в МБОУ СОШ с углубленным изучением отдельных предметов № 6, 1 класс в МБОУ СОШ № 41, 2 класса – в НОУ гимназии «ЛИК-Успех».

Обсуждению итогов первого этапа этой большой работы и посвящено заседание состоявшегося «круглого стола». В приветственном слове его участникам митрополит Кирилл отметил, что казачество – это реальная сила, замены которой здесь, на Кавказе, просто нет. Мало кто ещё в наше прагматичное время способен быть истинным патриотом своей Отчизны – и не только на словах, но и на деле. Эту силу государство обязано поддержать, и образование – одно из главных направлений такой поддержки. Митрополит выразил уверенность в том, что опыт организации в ставропольских школах классов казачьей направленности будет успешным и пообещал поддержку Церкви в этом благом деле.
Приветствуя участников встречи, глава города Ставрополя Г.Колягин особо указал на тот факт, что создание такой формы обучения – это не только инициатива «сверху», но и пожелание родительской общественности. И это не случайно, ведь воспитанники казачьих классов, изучая целый ряд дополнительных дисциплин, значительно расширяют свой культурный кругозор. А это позволяет детям не только лучше разобраться в историческом прошлом страны, но и структурироваться в реалии современного мира, получив четкие духовные и нравственные ориентиры, которые дает образ жизни казачества.

Директора школ, на базе которых открыты классы казачьей направленности, остановились в своих докладах на достижениях и проблемах, с которыми пришлось столкнуться. Директор кадетской школы имени генерала А.П.Ермолова Алексей Хитров отметил, что для формирования конкурентоспособности казачьему образованию необходима преемственность по линии: детский сад, школа, армия, а также активное взаимодействие как на горизонтальном уровне среди директоров школ, так и на вертикальном, с краевой и городской властью и Церковью.
Формат «круглого стола» предоставил участникам обсуждения большие возможности для дискуссии, прозвучали мнения, замечания и предложения. Так, атаман Ставропольского казачьего округа А.Фалько высказал глубокое сожаление о том, что Ставрополье значительно отстало от своих соседей – Кубани и Дона - в сфере развития казачьего образования. Основная проблема заключается в том, что в крае нет единой образовательной программы и специальных учебных пособий. Прозвучало предложение создать на базе министерства образования края отдельный орган, отвечающий за взаимодействие с казачеством.

Участники встречи внесли целый ряд предложений, по каждому из них будет проведена работа и направлены официальные обращения в соответствующие органы краевой и городской власти. А главным итогом обсуждения стало предложение о создании муниципальной программы поддержки казачества на 2014 - 2016 годы. Как отметил заместитель председателя Ставропольской городской Думы В.Надеин, переход на программно-целевой метод работы в организации образования казачьей направленности станет оптимальным решением многих вопросов. Заключая дискуссию, Г.Колягин заверил, что город не останется в стороне от проблем казачества.

В заключение встречи глава города наградил активистов казачьего образования благодарственными письмами за высокий профессионализм и добросовестную работу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов