«Казачий кладезь» в дар

Валерий Манин

казачество

Более 200 экземпляров книги Витислава Ходарева «Казачий кладезь» переданы в дар ставропольским читателям. Десять из них будут доступны в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. Лермонтова, остальные поступят в библиотеки городов и районов края.

Совсем скоро последняя книга ставропольского писателя Витислава Ходарева «Казачий кладезь», изданная уже после его смерти, будет доступна жителям всего Ставропольского края в местных библиотеках.

31 августа благотворительный фонд «Хоперцы», реализующий на Ставрополье просветительский проект «Наследие казачьего Пушкина», передал более 200 экземпляров издания в отдел обменно-резервного фонда Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. Лермонтова.

Заведующая отделом Ирина Золотарёва приняла дар и отметила, что только 10 экземпляров останутся в СКУНБ, остальные поступят в библиотеки городов и районов края.

Затем заместитель директора по научной деятельности Вера Белик проводила участников проекта «Наследие казачьего Пушкина» в отдел краеведческой литературы и библиографии, где размещена обширная книжная выставка «Ставрополье – край казачий». Немало внимания в этой экспозиции уделено литературной деятельности и личности Витислава Ходарева.

Вера Белик выразила признательность всем участникам проекта «Наследие казачьего Пушкина», который был поддержан фондом президентских грантов. Она напомнила, что Ходарева связывала творческая дружба со многими библиотеками Ставрополья. Благодаря ему для школьников края была создана «Библиотека ставропольских писателей», которая включает 46 книг. Произведения Витислава Васильевича до сих пор востребованы жителями региона, и это видно даже по заявкам в электронном читальном зале на сайте СКУНБ им. Лермонтова.

– Безусловно, в течение еще многих лет на наших мероприятиях будет незримо присутствовать сам Витислав Васильевич и наглядно – его книги, – сказала Вера Ивановна. – Все книги, изданные в рамках проекта «Наследие казачьего Пушкина», будут переданы в общедоступные библиотеки Ставропольского края. И в том, что книги будут востребованы читателями и не залежатся на полках, нет никаких сомнений. Хотелось бы сказать отдельное спасибо всем, кто вложил в появление этой книги теплоту души, знания, умения и рассказал о своем общении с Витиславом Васильевичем. Это отдельный труд, книгу приятно держать в руках, смотреть, еще раз соприкоснувшись с жизнью и творчеством Ходарева.

В ближайшее время в электронном читальном зале на сайте краевой библиотеки будет размещена электронная версия «Казачьего кладезя». Она же будет доступна всем желающим на портале ходарев.рф. Также Вера Белик отметила, что презентация книги «Казачий кладезь» пройдет онлайн в День читателя, 8 сентября в 11.00 на площадках СКУНБ им. Лермонтова.

казачество, благотворительный фонд «Хоперцы», писатель Витислав Ходарев, Ставрополь, книга «Казачий кладезь», Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»