Казачий праздник

.

Минувшие выходные ознаменовались большим двухдневным праздником в честь 30-летия Ессентукского городского казачьего общества: большой и яркий фестиваль традиционной культуры казачества и скачки на Кубок атамана.

Ансамбль казачьей песни.
Ансамбль казачьей песни.

На центральной площади развернулось казачье подворье с палатками, где можно было попробовать угощения и походную казачью кашу из полевой кухни, приобрести на выставке-ярмарке изделия традиционных ремесел. Все желающие могли испытать себя на специально оборудованных площадках для работы с нагайкой и арапником, научиться плести корзинки из рогоза и многое другое, всех желающих кормили казачьей кашей из полевой кухни.

У полевой кухни всегда многолюдно.
У полевой кухни всегда многолюдно.

Поздравить ессентукских терцев съехались казаки со всего Ставропольского края. Рапорт на торжественном построении принял атаман Терского казачьего войска Александр Журавский. Приветствовали и поздравили казачий строй председатель комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь, председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, министр строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Когарлыцкий, глава города Ессентуки Александр Некристов, представители общественности Ессентуков. Почетными гостями также стали атаманы и казаки округов Терского казачьего войска, прибывшие из Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии - Алании, Республики Дагестан.

Скачки -апогей казачьего праздника.
Скачки -апогей казачьего праздника.

Атаман Ставропольского казачьего округа ТВКО Сергей Пальчиков отметил, что важно не только прошлое, но и будущее казачества, и вручил подарки многодетным семьям. Чествовали и особо отличившихся казаков, которых наградили почетными грамотами и благодарственными письмами от Думы и правительства края.

Открыли праздник военно-тактические показательные выступления детского казачьего клуба «Пернач» под руководством Николая Евдокимова. Ребята показали навыки рукопашного боя, фланкировки шашкой и другие боевые и спортивные умения.

Весь субботний день на площади шел концерт казачьих коллективов, прибывших из городов и станиц Ставрополья: многочисленных зрителей радовали песней образцовый ансамбль «Станичники» из Новопавловска, ансамбли «Оберег» из Георгиевского района и «Благовест» (г. Георгиевск), «Русский сувенир» из Михайловска, ансамбль «Долина» Изобильненского района и старейший казачий хор «Долина» из Кисловодска, «Терская застава» из Нефтекумска, «Веселые привалы» (Ипатовский район), «Терская удаль» из села Сенгилеевского и еще десятки замечательных творческих коллективов.

Непростое дело одним махом перерубить  несколько пластмассовых бутылок.
Непростое дело одним махом перерубить несколько пластмассовых бутылок.

Пока артисты сопровождали музыкой праздник, на площади шли соревнования по рубке шашкой под эгидой Ставропольского отделения Всероссийской федерации рубки шашкой «Казарла» (руководитель – Андрей Калиткин). Самыми зрелищными стали взрослые соревнования, где казаки показали особый класс, разрубая точными ударами сразу по нескольку пластмассовых бутылок с водой и связанную в толстые пучки лозу.

В воскресенье в районе аэродрома прошли скачки на Кубок атамана Ессентукского городского казачьего общества Виктора Борисенко.

Три заезда в группах определили победителей, которые получили денежные призы. Лидеры групп разыграли между собой главный приз - дерби.

По результатам дерби победителем скачек стали конь Доллар и его наездник Андрей Рудаков (Ессентуки), вторым пришел Иркутск под седлом Анны Рыжковой (Ессентуки), третьей финишировала кобыла Черника и ее наездник Александр Поминарнев из Кисловодского городского казачьего общества. Кстати, отец и сын Александр и Андрей Поминарневы (оба участники скачек и победители в группах) являются дружинниками, которые патрулируют совместно с полицией Кисловодский курортный парк на лошадях породы русская рысистая.

Победителям дерби соответственно были вручены седло, шашка и кинжал.

 

казачество, праздник, 30-летие Ессентукского городского казачьего общества, Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости