«КАЗАЧЬЯ АЗБУКА»

.

Потомственный терский казак Александр Печников из Ставрополя (бывший атаман реестрового городского общества краевого центра, 2013 - 2016 годы) создал свою систему фланкировки – техники владения традиционным холодным оружием - шашкой. В ней каждое движение соотносится с определенной буквой алфавита. Так что, оказывается, с помощью шашки можно разговаривать. Проект получил название «Казачья азбука».

«Казачью азбуку» А. Печников собирал много лет, ведомый желанием отточить навык владения оружием, найти для «безымянных» движений шашкой подходящие названия и как-то систематизировать процесс обучения. Однажды появилась идея: давать названия элементам по буквам и выполнять упражнения, которые составляют слова. Казак собрал все имеющиеся элементы, а также разделил их на три плоскости: один и тот же элемент можно выполнять слева, справа и перед собой. Итог: 33 буквы и 33 движения шашкой.

Недавно был осуществлен очередной шаг: автор получил патент. «Казачью азбуку» отнесли к категории «спортивно-прикладная гимнастика».

– Я консультировался со специалистами по лечебной физической культуре, они дали заключение, в котором классифицировали мою систему фланкировки как прикладную спортивную гимнастику. При упражнениях с шашкой задействуются мышцы спины, рук, плечевой пояс, а иногда и все имеющиеся у человека группы мышц, включая ноги. Физически это очень полезное занятие, – рассказывает Александр Печников. – Кроме этого, в данном процессе отмечается высокая мозговая активность. Когда вы составляете слова, комбинация элементов шашкой может быть неудобной, и нужно быстро придумывать, как их соединить. Плюс тренировка памяти, ведь надо еще запомнить все эти «буквы».

Осваивать «казачью гимнастику» с шашкой может любой желающий: и дети, и взрослые. Для этого не обязательно быть казаком, и больших финансовых затрат не требуется. Если нет шашки, для занятий подойдет любая палка определенного веса и размера.

– Основная цель – это распространение казачьей культуры. Танец с шашкой, или фланкировка, – довольно популярное сегодня направление в этнокультурной среде, на мероприятиях и праздниках люди часто видят казаков, выступающих с шашками. Зрители смотрят, аплодируют. А ведь многие могут заинтересоваться и решить самим попробовать. Шашка – это и красиво, и полезно. Я просто предлагаю вариант освоения данного искусства. «Казачья азбука» может использоваться в профилактических, оздоровительных целях, может применяться в качестве разминки для школьников на уроках физкультуры и так далее, – рассуждает казак.

Сегодня «Казачья азбука» - это комплекс видеоуроков.

Но на этом Александр останавливаться не собирается. В будущем ему хотелось бы выпустить печатное издание, сейчас он ведет переговоры с разными писателями, обдумывает формат подачи. Пока же довольно новаторская для традиционной и консервативной казачьей среды «азбука шашкой» распространяется по интернету и находит своих поклонников. Причем не только среди казаков. Отзывы Печникову пишут из разных уголков мира - от Урала до Парижа.

фланкировка, терский казак Александр Печников, спортивно-прикладная гимнастика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»