«Казачья сторона»

.

Так называется Региональный фестиваль-конкурс традиционной казачьей культуры, который прошел в Курском районе Ставропольского края. Его участниками стали ансамбли казачьей песни, фольклорные коллективы и отдельные исполнители со всего юга России. Всего более 200 исполнителей состязались в своем творчестве. Они воспевали казачью душу, воинскую доблесть и бескорыстие казаков.

Учредителями конкурса выступили министерство культуры Ставропольского края и комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Организаторами стали: Ставропольский краевой Дом народного творчества, Ставропольский краевой казачий центр, администрация и управление культуры Курского района.

Фестиваль длился два дня и получился очень насыщенным. Артисты поучаствовали в казачьих играх и забавах у вечернего костра, в экскурсионном туре по Курскому району, а в станице Курской побывали на выставке казачьих подворий. В каждом из них гостей встречали танцевальными номерами и блюдами национальной кухни.

Для руководителей казачьих коллективов и работников культуры в рамках фестиваля провели мастер-класс «Сценическое воплощение фольклора». Вниманию зрителей представили литературно-музыкальную композицию «Песни Тихого Дона» по мотивам романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» в исполнении артистов ростовского фольклорного ансамбля «Вольница». Как отметил руководитель коллектива Александр Венглевский, это постановка с авторским текстом. Фольклорный материал он собирал на протяжении 20 лет. В итоге в проект вошли 25 песен.

– В романе Шолохова «Тихий Дон» упоминается 33 казачьи песни, но, к сожалению, я смог найти только 24. Очень жаль, что мы теряем такое культурное наследие. Еще одну песню «Лети, пташка, канарейка» я взял из второй экранизации фильма «Тихий Дон». У Шолохова ее не было, но режиссер Сергей Герасимов включил в фильм. Я тоже решил использовать ее, так как песня, на мой взгляд, по содержанию полностью раскрывает жизнь казака – главного героя.

Конечно, главным событием стал гала-концерт, который в этом году прошел под названием «Славные потомки казаков». На большом экране Дома культуры станицы Курской зрителям показывали видеофильм о жизни казаков. Мощно и органично рассказ дополняли уникальные старинные казачьи песни и танцы. На сцену выходили лауреаты фестиваля. Ими стали более десяти коллективов и отдельных исполнителей из Андроповского, Новоселицкого, Курского районов, Изобильненского, Ипатовского, Минераловодского городских округов, а также городов Ставрополя и Пятигорска.

После состоялась церемония награждения. Всех участников фестиваля и руководителей коллективов поблагодарили за сохранение культурной жизни казаков, традиций российского казачества, за любовь к Отечеству и за прекрасное творчество. Участники гала-концерта получили дипломы лауреатов и ценные подарки от учредителей.

Финальным аккордом прозвучала песня «Небо над водой» в исполнении народно-сценического казачьего ансамбля «Хуторок».

По материалам Юлианны Сааковой и Валерия Баксаляра.

Фото младшего урядника Николая Шаулы.

 

казачество, Ставропольский край, Региональный фестиваль-конкурс казачьей культуры

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости