Казак — не яркие эполеты, а состояние души

Елена Павлова

Казак — не яркие эполеты, а состояние души

В воскресенье состоится большой круг Ставропольского казачьего войска, которое в эти дни отмечает 22-годовщину со дня его основания. Потом будет праздничный концерт ансамбля «Казачий пикет» и скачки. В торжествах принимает участие и верховный атаман Союза казаков России, член комитета по делам казачества при Президенте РФ Павел Задорожный.

Губернатор Валерий Зеренков провел рабочую встречу с прибывшим в регион верховным атаманом Союза казаков России Павлом Задорожным.

Обсуждены вопросы развития казачества на Ставрополье, участия в жизни края объединений казаков, не состоящих в государственном реестре.
За вклад в укрепление духовности и поддержку казачества Павел Задорожный вручил губернатору общественную награду Союза казаков России – медаль «Алексий человек Божий».
Во встрече принял участие атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов, сообщает пресс-служба губернатора.

Справочно:
Валерий Зеренков входит в состав Совета при Президенте РФ по делам казачества.

В нашем крае Павел Федорович бывает практически ежегодно. Здесь четыре года назад казаки, съехавшиеся на круг со всех уголков России, избрали его верховным атаманом. Здесь, по его собственному утверждению, одно из самых сильных подразделений, входящих в Союз. С удовлетворением можно отметить, что препоны, которые еще несколько лет назад неизменно выстраивались усилиями отдельных чиновников, «ответственных за казачество», канули в Лету вместе с этими самыми чиновниками. Теперь в официальной программе визита верховного атамана — встречи с губернатором и с новым атаманом Терского казачьего войска. По крайней мере это вселяет надежду на то, что искусственное противопоставление реестровых и нереестровых и вытекающие из этого споры из серии «кто более казак» тоже когда-нибудь иссякнут за ненадобностью.

Вчера же у Павла Задорожного состоялась встреча с лидерами общественных и национально-культурных организаций. Он коротко познакомил собравшихся с историей своей организации, ее целями и задачами, которым Союз следует уже более 20 лет. Воспитательной и просветительской отведено особое место. В Союзе казаков есть свой Ученый совет с названием «Казачья энциклопедия», в который входят 54 ученых, работающих в разных сферах научной деятельности. Есть, конечно, и историки. Изучение истории казачества, создание книг и учебников по этой истории — важнейшая задача. Половина так называемых трудов по казачеству эту историю полностью искажает. Есть очень хорошие правдивые исследования, но таких нужно больше.
— Казачество зародилось, когда страдал народ, когда шли гонения на веру, — говорит Павел Задорожный. — И сейчас идут гонения на веру. Значит, и сегодня востребовано казачество, потому что под верой сегодня подразумевается нравственность. Не заложив в детей и молодежь понимания того, кто такие казаки и что такое нравственность, нельзя воспитать достойной смены. А воспитывать нужно. Одним из шагов на этом пути стало создание Союзом казаков народного университета в городе Воронеже.

Казак — не яркие эполеты, а состояние души

…А в Ставрополе будет создано Управление казачьих войск Юга России. Возглавит его атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов. Верховный атаман обращает внимание на то, что это не военная конфедерация. Это шаг к диалогу, взаимодействию разных казачьих организаций в работе по возрождению и сохранению казачьих традиций, культуры, самосознания.
Из зала прозвучали вопросы об отношении к родовым казакам, к проблемам объединения казачества. Дело в том, что после 20 лет возрождения многие родовые казаки в нынешнее казачество не идут, кто-то наблюдает со стороны за жизнью казачьих обществ, некоторые и вовсе этим не интересуются, и казачьи ряды сегодня часто прирастают людьми, не имеющими казачьих корней. Павел Задорожный всегда выступал против идеи отделения казаков от русского народа. «Казаки — часть русского народа», — говорит он. И хоть своего брата – казака Павел Федорович узнать может по походке и повадке, в пополнении казачества неродовыми казаками ничего страшного не видит. Так сложилось исторически — «верстание» казаков производилось неоднократно в истории. И многие из таких «сверстанных» служили потом России и казачеству честно. Другое дело — цель, с которой человек идет в казачество.
– С такими, которых интересует: «А что я у вас буду иметь», я лично расстаюсь сразу, — говорит верховный атаман. — Казак — это не яркие эполеты, это состояние души…
Объединение казаков — это, конечно, процесс не одного дня. Речь не идет о слиянии организаций, а о достижении взаимопонимания. Есть позитивные примеры сотрудничества — Ставропольского казачьего войска (атаман Стригунов) и городского казачьего общества ТКВ (атаман Квашнин). Причем налажено это сотрудничество было в самый пик активного размежевания реестровых и общественных казаков.
Основа нормальных отношений — уважение. И нацеленность на благо города, края, государства. «Казаки — это прежде всего государственники, — говорит атаман. — Это и есть основа объединения. И не только казаков. Это основа добрососедских отношений между людьми разных национальностей».
— По одному нам не выжить, — продолжает атаман… С горечью говорит, с пониманием. Он сам — семиреченский казак, с малой родиной, которая осталась за границей нынешней России.
— Да, в истории каждого народа есть темные пятна. У нас хорошо научились эти пятна вытягивать и укрупнять. И при этом не замечать то светлое, достойное, героическое, что есть в нашей общей истории. Я расскажу лишь один пример. Мы (Союз казаков) вели поисковые работы на местах боев в Брянской области — там воевали части, сформированные на Ставрополье и Кубани, а также горский отряд из Дагестана. Так вот там рядом с русскими лежат дагестанцы. Теперь в эти места приезжают и поисковики из Дагестана. Мы каждый год собираемся там на День памяти наших отцов и дедов, которые вместе отдали жизни за нашу общую Родину.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
правильно, казак - это состояние души, вольный человек по воле Божьей. "верстать" в это состояние совсем не обязательно. каждому человеку дана возможность как получить это состояние, так и утерять его. именно поэтому вопрос о родовых казаках - бессмысленнен.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов