Казаки – дети России

.

Ставрополье, как и вся страна, широко отметило День России. Активными участниками празднества выступили казачьи общества и национально-культурные организации Ставропольского края.

В Ставрополе государственный праздник отмечали на нескольких площадках. Главной из них стала Крепостная гора. Здесь жители и гости города смогли по-настоящему ощутить многонациональный колорит нашего региона. В рамках выставки «Традиции и культура» национально-культурные организации представили свои подворья, знакомя всех желающих с историей и обычаями своих народов. Также со сцены звучали народные песни, а хореографические ансамбли демонстрировали традиционные казачьи и кавказские танцы.

Немало зрителей собрали казачьи соревнования, организованные Ставропольской городской казачьей общиной. У памятника Суворову удалые казаки и казачки состязались в рубке шашкой и в искусстве владения арапником. В итоге лучшим среди взрослых стал начальник штаба СГКО Андрей Дубровин, а среди подростков победителем назвали выпускника 11-го казачьего класса 41-й школы Игоря Дорофеева.

Кроме того, уже без состязательной составляющей, а для удовольствия попробовать свои силы в казачьих видах спорта смогли все желающие. Дети и взрослые учились стрельбе из традиционного лука, держать в руках шашку и набрасывать на нее кольца. Участники конкурсов не остались без подарков и призов. Все это проходило под казачью музыку.

В это время Красногвардейский район дал старт целому циклу фестивалей национальных культур, посвященных Дню России. В рамках государственной программы Ставропольского края «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества» праздничные мероприятия будут проходить в разных муниципальных районах и округах в течение всего июня.

На главной площади села Красногвардейского фестиваль собрал много людей – детей и взрослых. Они наслаждались концертом с участием самодеятельных коллективов, участвовали в конкурсах и играх, прогуливались среди национальных подворий и дегустировали блюда национальной кухни. Также подворья, а их было порядка семи, знакомили гостей с различными традициями. Например, с обрядом русского сватовства, украинским обрядом расплетания косы или татарским чаепитием.

Рядом развернулась «Улица мастеров». Народные умельцы проводили мастер-классы по войлоковалянию, бисероплетению, изготовлению кукол и кованых изделий.

Около сорока мам и отцов вместе со своими детками поучаствовали в масштабном параде колясок. Мероприятие получилось очень зрелищным. Умелые родители демонстрировали коляски-самолеты, коляски-поезда, кружки и даже дома. Самых творческих и умелых наградили игрушками и спортивным инвентарем. Семьи Сергеевых и Глазуновых получили Гран-при.

Далее фестивали национальных культур пройдут в Степновском, Грачевском, Буденновском и Арзгирском районах.

Большой конно-спортивный праздник развернулся на ипподроме станицы Староизобильной. В скачках приняли участие лучшие жокеи из разных регионов, а первыми круг почета по ипподрому сделали три казачьи тачанки. В ознаменование открытия мероприятия казаки развернули на ветру флаги России, Ставропольского края, Изобильненского района и Изобильненского районного казачьего общества.

Кроме того, у казачьего куреня всех гостей встречали с хлебом-солью. Казаки угощали всех желающих горячим шулюмом, пирожками и пышками с салом. У подворья выступали творческие коллективы. Например, воспитанники военно-патриотического клуба имени генерала Ермолова из станицы Новотроицкой продемонстрировали удаль казачьей лезгинки, дети военно-патриотического клуба «Гром» из Солнечнодольска показали искусство фланкировки шашкой, а народный ансамбль «Новотроицкие казачки» украсили праздник задорными казачьими песнями.

казачество, День России, Ставропольская городская казачья община

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»