Казаки и кони

.

традиции

В Нефтекумском районном казачьем обществе продолжается обучение казачат верховой езде. Только если раньше молодежь из окружного центра приходилось возить для этого в поселок Затеречный, где имеются лошади, то теперь курсы открылись в самом городе. Каждую неделю на территории культурного казачьего центра Нефтекумского городского казачьего общества юные наездники будут оттачивать свои навыки. Уже первое занятие показало огромное желание ребят сдружиться с лошадьми.

Стоит отметить, что возможность заниматься верховой ездой в Нефтекумске появилась благодаря тому, что своих личных лошадей – серого Боливара и светло-серого Биолика – предоставляют для общего пользования их хозяева: атаман Денис Ревин и отец Константин, настоятель храма Сергия Радонежского.

Из-за того что лошадей мало, детей решили разделить на две группы, чтобы каждый успел позаниматься. Первыми счастливчиками стали 12 казачат самого разного возраста. Самому старшему – 16 лет, а самая маленькая – трехлетняя казачка Лера. Некоторые ребята еще ни разу не сидели на лошади верхом, и конечно, они немного волновались.

Перед тем как подойти к лошади, необходимо пройти полный инструктаж.

– Жизнь казака всегда была тесно связана с конем, а порой и зависела от него. Поэтому в обучении верховой езде очень важен ваш настрой. Ничего не бойтесь. Будьте смелы, но в то же время осмотрительны, – дал напутственные слова атаман.

Батюшка также объяснил, что в отношениях с конем нужно быть лидером: справедливым, строгим, но ни в коем случае не жестоким.

– Вы должны быть готовы к тому, что лошадь может быть хитрой, грубой, «небрежной» по отношению к вам. Главное – не бойтесь этих проверок от коня. И тогда он станет для вас не только партнером по работе на плацу, но и другом в жизни.

Начались занятия, и каждый с нетерпением ждал, когда наступит его очередь. Все торопились попробовать оседлать жеребца и прокатиться. Да, не с первого раза получалось затянуть подпругу седла, но упорство давало свои плоды. Потихоньку все стали постигать нелегкое искусство верховой езды.

Пока более взрослое поколение казачат пробовало себя в роли наездников, атаман Денис Ревин, не мешая занятиям, катал малышей на территории храма Сергия Радонежского.

Чуть позже подоспели и казачки НРКО, которые показали мастер-класс в управлении лошадью. Татьяна и Дина – опытные наездницы, и они были рады тому, что появилась возможность, не выезжая за город, заниматься верховой ездой.

Два часа пролетели незаметно. Ребята расходились по домам с уверенностью, что занятия пропускать не будут, и радовались, что теперь они проходят прямо в городе и ездить далеко не нужно.

Фото Надежды РЕВИНОЙ.

Нефтекумское казачье общество, Ставропольский край, обучение верховой езде, казаки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»