Казаки на фронте: Иван Погорелов

.

казачество

Иван Акимович Погорелов, казак из поселка Коммаяк Кировского района, – еще один наш земляк, который отважно сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны. В составе Пятого гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса он прошел боевой путь от родного Ставрополья до Австрии.

Иван Погорелов родился 24 октября 1923 года в станице Новопавловской Аполлонского района Орджоникидзевского края. В 1928 году семья Погореловых переехала в коммуну Коммаяк. После сельской школы Ваня окончил радиотехнические курсы в городе Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). До войны работал в Коммаяке на радиоузле.

В июле 1942 года ставрополец, на тот момент курсант Винницкого пехотного училища в городе Краснодаре, был призван на фронт Георгиевским ОРВ Ставропольского края.

Иван Погорелов, гвардии сержант, служил связистом в 11-й казачьей дивизии Пятого гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса. Участвовал в боях на Ставрополье, в том числе в Курском районе под поселком Ага-Батыр и хутором Дыдымовка, был в числе освободителей родного поселка и других населенных пунктов Кировского района.

Сохранились записи Ивана Акимовича о его боевых сражениях и однополчанах, которые сегодня хранятся в Народном музее имени А. В. Чухно поселка Коммаяк вместе с его стихами о пережитых во время войны испытаниях.

Вот одно из воспоминаний ставропольца: «…помню такие мелочи, как, например, немецкие листовки. Сдавшимся обещали не только сохранить жизнь, но и работу по специальности, в особенности комбайнерам-трактористам. Великая Германия хотела собирать урожай! Наш урожай! В бурьяне нашли винтовку без патронов, ствол ее был так разработан, что пуля болталась в нем! Что здесь произошло? Во время перехода мы вышли на оставленное поле боя. Из того факта, что немецких трупов уже не было, мы заключили, что победу в этом бою одержали фашисты. Наши бойцы остались на месте боя, в окопах. Пулеметы «Максим», винтовки, гранаты. Следы, оставленные танками. Нет, это не отступление! Это смертный бой! Впечатление удручающее…».

Иван Погорелов сражался на территории Венгрии, прошел Украину, Болгарию, Польшу. Победу встретил в Австрии. Закончил войну командиром бронемашины.

Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией» и «За оборону Северного Кавказа».

Первую награду Иван Погорелов получил в декабре 1944 года за подвиг в оборонительном бою на территории одной из деревень Восточной Венгрии. Красноармеец отбил атаки противника из ручного пулемета, уничтожил 12 вражеских солдат и одну огневую точку. Когда его пулемет вышел из строя, боец из карабина убил семь солдат противника. Своей отвагой и смелостью он обеспечил успех боя.

«В наступление шло около трехсот солдат несколькими цепями. А нас было 25 человек… В этом бою у нас был ранен только один пэтээровец… Мы отбились от целого батальона… На следующий день были бои и бомбежки, а ночью мы прорвали кольцо и вышли к своим… За этот бой я был награжден орденом Красной Звезды», – писал в своих воспоминаниях Иван Погорелов.

После войны ставрополец больше 30 лет прожил в Днепропетровске, работал наладчиком радиоаппаратуры на ракетном заводе, а в 1983 году возвратился в родной поселок.

В это время на Ставрополье возрождалось казачество, и Иван Акимович не остался в стороне. Он активно помогал возобновлять казачьи традиции и быт в Коммаяке, работал в совете стариков Новосредненского хуторского казачьего общества.

Ветеран ушел из жизни в 2006 году. Казаки чтут память земляка-героя, ухаживают за его могилой, рассказывают о подвигах И. Погорелова казачатам и школьникам.

казаки, Великая Отечественная война, 75 лет Великой Победы, Ставропольский край, ставропольское казачество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»