Казаки нашли сведения о пропавшем без вести в годы войны отце имама

Елена Павлова

Ставропольские поисковики торжественно вручили документы родственникам солдата Али Эшеева, считавшегося пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны. Вручение состоялось в рамках декады мероприятий, посвященных дню Неизвестного солдата.

Имам Хасанби Эшеев благодарит казаков за возвращение памяти об отце.
Имам Хасанби Эшеев благодарит казаков за возвращение памяти об отце.

А до этого была долгая и кропотливая работа в архивах, которую провели воспитанники казачьего военно-патриотического клуба «САПСАН» Ипатовского городского округа. Как рассказал руководитель поисковиков, Григорий Касмынин, ребята исследовали документы, шаг за шагом распутывая перипетии судьбы пропавшего без вести солдата и его близких родственников.

Солдат Али Эшеев числился пропавшим без вести 75 лет.
Солдат Али Эшеев числился пропавшим без вести 75 лет.

Али Эшеевич Эшеев родился 27 января 1905 года в ауле Бейсей Каясулинского района. Отсюда и ушел на фронт. Сражался  в составе 131-го стрелкового полка, 71-й стрелковой дивизии, 27-й армии Воронежского фронта.

В сентябре 1943 года в окрестностях Полтавы он попал в плен. Выйти из этого ада живым солдату Эшееву было уже не суждено. Он умер 11 ноября 1944 года в лагере Шталаг 344 Ламсдорф. Похоронен в Польше, Опольское воеводство, Ныский повят, Ламбиновице.

Страница из личного дела узника лагеря Шталаг.
Страница из личного дела узника лагеря Шталаг.

Не суждено было Али увидеть и своего сына Хасанби. Тот родился в 1941, когда отец уже воевал, и все эти долгие годы ничего не знал о его судьбе. Хасанби Алиевич всю жизнь прожил в родном ауле, он там очень уважаемый человек — местный имам. И конечно, он с большим трепетом говорил слова благодарности совсем юным казакам из поискового отряда за то, что помогли ему узнать судьбу отца.

Имам Хасанби Эшеев рассказал, что семья многие годы пыталась найти хоть какую-нибудь ниточку, способную пролить свет на судьбу его отца:

- Мы много раз писали в Министерство обороны и в архивы, и каждый раз получали ответ, что отец не значится в списках раненых и погибших. Уже совсем отчаялись. Я очень рад, что у нас есть такие люди, кто занимается поиском без вести пропавших, и благодарен Григорию Афанасьевичу Касмынину, руководителю казачьего клуба «САПСАН», и его ребятам, которые вернули моей семье память о моем отце Али Эшееве, воине Великой Отечественной войны.

дружба народов, Великая Отечественная война, поисковики, казаки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости