Казаки возвращаются

Ольга Токмакова
В День защитника Отечества заставу «Архыз», над которой шефствуют казаки Ставропольского городского казачьего общества, посетила делегация во главе с атаманом СГКО войсковым старшиной Дмитрием Логвиным. С шефами, как обычно привезшими подарки пограничникам, на этот раз прибыли казачий фольклорный ансамбль «Источник» под руководством Лидии Христининой и группа казачат, которые хотели бы впоследствии служить в пограничных войсках на Кавказе.

Гостей встречали начальник Черкесского погранотряда, в который входит и застава «Архыз», полковник Николай Фахрутдинов и его заместитель полковник Геннадий Яковенко. И такое внимание к вполне обычному явлению объяснимо. Дело в том, что казаки издавна несли пограничную службу, а в XVIII веке, желая укрепить государственную границу России, возвели 10 крепостей так называемой Азово-Моздокской линии, в том числе в 1777 году и Ставрополь.

После перевода пограничников из Закавказья на Северный Кавказ, между атаманами Терского и Кубанского казачьих войск и руководством Северо-Кавказского регионального пограничного управления был заключен договор о сотрудничестве. Это иногда почти в буквальном смысле спасало пограничников, выброшенных в горы без обустроенных баз. Казаки тогда тоннами поставляли на границу продовольствие, строительные и горюче-смазочные материалы, фураж. Но, самое главное, помогали укреплению штатов крепкими, имеющими навыки выживания в горах и хорошо обращавшихся с оружием молодыми воинами. На многих заставах тогда служило до половины молодых пограничников из числа выходцев с Северного Кавказа. А на заставе «Архыз» казаки составляли около 80% личного состава.

По мнению заместителя председателя правительства Ставропольского края, атамана Терского казачьего войска, казачьего генерала Василия Бондарева именно это обстоятельство позволило заставе «Архыз» стать лучшей не только в своем отряде, но и в округе.

Но как-то связи, установленные 10 лет назад, в последние годы ослабли, и сейчас на нашей границе служит мало местных призывников. Как считает начальник заставы «Архыз» старший лейтенант Виктор Веркау, это неправильно. Погранвойска, как элитные части, должны комплектоваться хорошо подготовленными кадрами. Но не секрет, что в большинстве территорий России начальная военная подготовка ведется из рук вон плохо. Так что пограничное командование уповает на казаков, где служение Отечеству у людей заложено на генетическом уровне. И вполне реально, что в самом скором времени вновь государственную границу будут защищать казаки. И песня «Матушка-Россия, будь за нас спокойна, казаки готовы за тебя на бой…», исполненная «Источником», еще долгие годы будет звучать над седыми вершинами Кавказа…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов